Receitas

Faça a sua própria tapioca em 5 minutos, da goma aos recheios

É isenta de glúten e versátil, podendo ser base de pratos doces ou salgados. Já se rendeu à tapioca? Aprenda agora a fazê-la em casa – da goma aos recheios – com a ajuda da especialista Paula Bollinger.

Untitled-7 Untitled-7 Untitled-7
tapioca caseira
Escrito por
Ago. 13, 2019

É verdade que a tapioca está na moda – e já sabemos tudo sobre ela. Mas nem sempre é fácil encontrá-la nos corredores dos supermercados. Foi por isso que pedimos a Paula Bollinger, food writer e autora do livro Tapioca veio para ficar!, que partilhasse connosco a receita da própria goma de tapioca.

Segundo a autora, não existe qualquer diferença entre a tapioca que se faz em casa e a que se compra nas lojas. Mas se é possível fazer uma tapioca caseira, do início ao fim, por que não aprender?

“São muitas as confusões à volta do termo tapioca. Na realidade, não se trata de um ingrediente, mas sim do nome da afamada iguaria em forma de crepe ou panqueca – por norma, dobrada ao meio, e confecionada com fécula (amido ou polvilho doce) de mandioca hidratada (goma). É esta a designação a procurar na lista de ingredientes dos produtos à venda no mercado para preparar a popular tapioca, sem erros”, explica Paula Bollinger, no seu livro.

livro tapioca veio para ficar

Euroimpala Books, 13€

Para aquelas situações em que lhe apetece uma tapioca e a goma não está acessível, a alternativa é transformar polvilho doce em goma. É muito simples. Ora veja.

Tapioca caseira: como transformar polvilho doce em goma de tapioca

5 minutos 1 unidade

Ingredientes

100 g polvilho doce

90 ml água morna

q.b. sal


Modo de preparação

1. Coloque o polvilho doce numa tigela

2. Acrescente o sal e a água aos poucos

3. Misture com um garfo até ficar em grumos

4. Passe por uma peneira e desfaça os grumos com uma colher

Recheios

Depois de feita a goma da tapioca, é só dar asas à imaginação com os recheios. Aqui ficam algumas ideias:

Recheios de tapioca frescos – doces e salgados, de Paula Bollinger

• Crepe de tapioca com mozzarella e tomate-cereja

• Tapioca recheada com fruta e chocolate

Prefere crepes? Descubra esta versão paleo que agradará a toda a família.

Últimos