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Tudo o que precisa de saber sobre tapioca: benefícios, receitas e onde comprar

Salgada ou doce, cada vez mais nos rendemos ao sabor e benefícios da tapioca. Mas desengane-se quem pensa que esta opção sem glúten não pode deixar de ser saudável e tornar-se uma verdadeira bomba calórica. O segredo está no recheio. Conheça as mais saudáveis…

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Escrito por
Out. 25, 2018

A tapioca é o nome que se dá à farinha obtida da fécula de mandioca, substância farinácea extraída das suas raízes, que dá origem ao polvilho doce (goma de mandioca).

A sua popularidade no “mundo saudável” deve-se ao facto de ser isenta de glúten e uma boa fonte de hidratos de carbono, ferro, vitamina B9 (ácido fólico), vitamina C, magnésio e ter um baixo teor de sódio. No entanto, se não optar por um recheio igualmente saudável, este alimento perde os seus benefícios nutricionais.

Não deixe de ver esta receita de tapioca – passo por passo – recheada com fruta e chocolate.

Como fazer tapioca

Numa tigela, coloque a tapioca hidratada e pré-aqueça a frigideira (antiaderente).

Polvilhe a tapioca na frigideira e preencha toda a sua superfície com esta goma.

• Vá calcando com uma colher toda a superfície da tapioca, para que fique plana e uniforme.

• Em lume médio, aqueça-a na frigideira cerca de 5 minutos.

Acrescente o recheio e enrole a tapioca.

creditos] © Gabriel Soeiro Mendes [/creditos]

 

Benefícios da tapioca

• Não possui gliadina, uma proteína presente no glúten.

É baixa em calorias e é absorvida mais lentamente que o pão.

Contém quantidades significativas de vitaminas do complexo B, incluindo o ácido fólico, importante no período de gestação.

• É uma boa fonte de vitamina K, cálcio e ferro. Estes nutrientes desempenham um papel  importante na proteção e desenvolvimento dos ossos.

Contém um significativo teor de ferro. Ideal para quem sofre de anemia ou outras doenças relacionadas.

Tem uma boa quantidade de hidratos de carbono e, em contrapartida, não possui gorduras saturadas.

É uma fonte de vitamina K, que é conhecida pelo seu papel importante no funcionamento neurológico.

Onde comprar

Já lá vai o tempo onde era difícil encontrar tapioca em Portugal. Atualmente são várias as opções no mercado.

Tapioca Bio Celnat
No Celeiro, 3,99€


Tapioca sem glúten
Doves Farm, no El Corte Inglés 2,20€


Tapioca bio Tapiofit
No Celeiro, 2,20€


Tapioca Hidratada
Tapioca da Terrinha, 3,84€


Receitas a experimentar com tapioca

Queijo de cabra e mel

Ingredientes

3 c. de sopa de tapioca
1 c. de café de sementes de chia

Para o recheio
2 c. de sopa de queijo de cabra cremoso
¼ de uma pera cortada em fatias finas Folhas de rúcula
2 Nozes
1 Colher de sobremesa de mel

Modo de preparação

1. Espalhe o queijo sobre uma das metades da tapioca. Por cima, coloque as fatias de pera, as nozes, em pedaços pequenos, e espere que o queijo fique quente. De seguida, junte as folhas de rúcula ao recheio. Feche a tapioca com cuidado, espalhe o mel por cima e sirva.


Vegetariana: Tofu com curcuma

Ingredientes

3 c. de sopa de tapioca
1 c. de café de sementes de chia

Para o recheio

3 c. de sopa de tofu esfarelado
1 c. de chá de óleo de coco
1 c. de café de curcuma em pó Sal rosa dos Himalaias a gosto

Modo de preparação

1. Aqueça ligeiramente o óleo de coco numa panela pequena antiaderente, acrescente o tofu e o sal e refogue até que o tofu comece a dourar. Apague o lume e salpique com a curcuma. Misture até que a sua cor amarelada se distribua de forma homogénea. Recheie a tapioca.


Doce Creme de avelã, cacau e morangos

Ingredientes

3 c. de sopa de tapioca
1 c. de café de sementes de linhaça dourada moídas

Para o recheio:
2 c. de sobremesa de creme de avelã sem açúcar
3 morangos
1 c. de sopa de nibs de cacau

Modo de preparação

1. Cubra uma das metades com o creme de avelã e junte os morangos, cortados em pedaços. Depois, por cima, salpique com os nibs de cacau. Feche a tapioca e cozinhe-a só de um lado para evitar que o recheio escorra.


Costuma fazer tapioca? Qual é o recheio que costuma usar?

A versão original deste artigo foi publicada no suplemento da revista Saber Viver nº 220, outubro de 2018

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