Receitas

Uma salada de polvo com sabores mediterrânicos

É um petisco típico da culinária mediterrânica e também pode ser um prato principal leve e nutritivo. Experimente esta salada de polvo, cuscuz e laranja.

Untitled-7 Untitled-7 Untitled-7
Uma salada de polvo com sabores mediterrânicos Uma salada de polvo com sabores mediterrânicos
© Teresa Justo Santos
Escrito por
Mai. 16, 2019

Vegetais e peixe frescos, azeite e ervas aromáticas são característicos na dieta mediterrânica. A tão portuguesa salada de polvo segue esses princípios e nós quisemos reinventá-la.

A receita que lhe sugerimos junta vários ingredientes típicos na culinária mediterrânica. Temos os cuscuz e as azeitonas da culinária grega, o funcho e os citrinos do sul de Itália e, claro, o nosso polvo.

A valorização dos momentos da refeição também une estas tradições gastronómicas, por isso o melhor é para saborear esta salada em conjunto!

Salada de polvo com cuscuz e laranja

20 minutos 4-6 porções

Ingredientes

260 g cuscuz

400 g polvo cozido

130 g bolbo de funcho laminado

120 g azeitonas

200 g laranja

q.b. sumo de limão

q.b. azeite

q.b. sal

q.b. rama de funcho


Modo de preparação

1. Coloque o cuscuz cru numa taça. Tempere com sal, pimenta e cubra-o com a mesma quantidade de água a ferver. Tape a taça e deixe os grãos hidratarem

2. Lamine o funcho. Numa taça, tempere-o com um fio de azeite, uma pitada de sal e umas gotas de sumo de limão. Massage um pouco o funcho, para que fique mais tenro e os sabores se incorporem

3. Descaroce as azeitonas e pique-as. Descasque a laranja e corte-a em fatias fininhas

4. Com um garfo, solte os grãos de cuscuz. Adicione as azeitonas picadas, um fio de azeite e rama de funcho picada. Prove e adicione mais conforme a sua preferência, pois o funcho tem um sabor ligeiramente forte

5. Se servir a salada como entrada, parta o polvo em pequenos pedaços e envolva-os no cuscuz também

6. Se for a refeição principal, disponha o cuscuz numa travessa. Por cima, coloque o funcho laminado e as fatias de laranja. Distribua os tentáculos de polvo por cima. Finalize com um fio de azeite, sal, pimenta, sumo de limão e mais rama de funcho

 

Já só lhe apetece refeições frescas? Experimente também esta salada de quinoa e beterraba.

Últimos