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5 receitas para um brunch natalício em família

A nutricionista Iara Rodrigues dá-nos três ideias de receitas para compor um brunch de Natal para a família. Gostava de experimentar?

Há um novo sítio na Grande Lisboa para aprender a cozinhar de forma saudável e sempre com muito sabor. A nutricionista Iara Rodrigues inaugurou um espaço contíguo à sua clínica, Iara Clinic, em Paço de Arcos, onde vão acontecer inúmeras atividades numa cozinha totalmente equipada que pode receber 15 pessoas de cada vez.

No Iara Kitchen vão realizar-se workshops, showcookings, aulas de técnicas de confeção, conversas e ações de team building (o espaço está disponível para aluguer). Por lá é possível aprender ainda a fazer pequenos-almoços saudáveis, marmitas para a semana, snacks, jantares e almoços diferentes do habitual. Consulte os horários dos próximos workshops.

Para celebrar a abertura no espaço, a nutricionista partilhou com a Saber Viver cinco receitas para um brunch natalício saudável. Conheça-as em baixo.

5 receitas para um brunch de Natal by Iara Rodrigues

Húmus

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Ingredientes

1 frasco de grão-de-bico cozido
2 dentes de alho
2 c. sopa de pasta de sésamo (tahini)
q.b. Sal e pimenta
Sumo de ½ limão
6 c. sopa de azeite

Preparação

1. Coloque todos os ingredientes num processador de alimentos e triture até obter uma pasta homogénea.
2. Esta pasta é ideal para servir com vegetais crus, tais como cenoura, pepino, aipo e tomate cereja.


Sumo verde

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Ingredientes

1 laranja
1 rodela de ananás ou abacaxi
1 punhado (mão cheia) de folhas de espinafres frescos
1 rodela pequena de gengibre (use apenas o que tolerar!)
q.b. Folhas de hortelã
150 a 200 ml de água (adicione consoante a consistência a gosto: mais líquido ou mais espesso)
1 c. sobremesa de sementes de linhaça moídas ou sementes de abóbora ou sementes de chia ou sementes de girassol

Modo de preparação

1. Lave muito bem os ingredientes. Se preferir descascar os ingredientes, faça-o.
2. Corte em pedaços para acelerar o processo.
3. Triture tudo num liquidificador até obter uma mistura homogénea. Por cima adicione as sementes a gosto, misture com um colher e beba de seguida.


Sumo laranja

Ingredientes

2 rodelas de papaia
1 cenoura
1 rodela pequena de gengibre (use apenas o que tolerar!)
q.b. Folhas de hortelã
150 a 200 ml de água (adicione consoante a consistência a gosto: mais líquido ou mais espesso)
1 c. sobremesa de sementes de linhaça moídas ou sementes de abóbora ou sementes de chia ou sementes de girassol

Modo de preparação

1. Lave muito bem os ingredientes. Se preferir descascar os ingredientes, faça-o.
2. Corte em pedaços para acelerar o processo.
3. Triture tudo num liquidificador até obter uma mistura homogénea. Por cima adicione as sementes a gosto, misture com um colher e beba de seguida.


Raw bites (bolinhas energéticas)

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Ingredientes

1 chávena de amêndoas peladas e laminadas
1 c. de sopa de sementes de sésamo
2 c. de sopa de cacau cru
10 tâmaras Medjool (sem caroço)
3 c. de sopa de água

Modo de preparação

1. Coloque as tâmaras e a água num processador de alimentos e bata até obter uma pasta homogénea.
2. Adicione as amêndoas, as sementes de sésamo e o cacau cru e volte a bater (com menos vigor).
3. Com a ajuda de uma colher retire 1 a 2 colheres do preparado e com as mãos faça bolinhas (como se fossem trufas).
4. Repita o procedimento até terminar a “massa”.
5. Coloque as raw bites numa caixa e conserve no frigorífico durante, no máximo, uma semana.


Panquecas

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Ingredientes (entre 4 e 6)

100 g de flocos de aveia
2 ovos
150 ml de leite/leite sem lactose/bebida vegetal
1 c. de sobremesa de mel
1 c. de sobremesa de canela em pó

Modo de preparação

1. Para preparar a massa, deite numa liquidificadora todos os ingredientes e bata até obter uma mistura homogénea.
2. Cozinhe a massa recorrendo a uma frigideira antiaderente de pequena dimensão.
3. Quando a superfície do utensílio estiver quente, deite uma pequena porção da massa (equivalente a uma concha de sopa) e espalhe. Deixe cozinhar de ambos os lados.


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