Nutrição

5 cores de alimentos que deve comer para ser mais saudável

Comer o arco-íris é mais do que uma metáfora. Que cores está a escolher para alimentar a sua saúde?

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5 cores de alimentos que deve comer para ser mais saudável 5 cores de alimentos que deve comer para ser mais saudável
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Ana Filipa Damião
Escrito por
Nov. 07, 2025

Sabemos que uma alimentação saudável e variada, aliada à prática regular de exercício físico, é fundamental para sermos saudáveis. Uma dieta rica em hortícolas, por exemplo, ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, AVC, diabetes tipo 2, obesidade, doenças gastrointestinais e vários tipos de cancro.

Deste modo, cada alimento fornece um conjunto de vitaminas, minerais e fitoquímicos diferentes, todos eles benéficos para o organismo. Por isso se diz que quanto mais diversificada e colorida for a alimentação, melhor.

Comer o arco-íris

“A cor de cada alimento corresponde a pigmentos e nutrientes específicos – clorofilas no verde, licopeno no vermelho, carotenoides no laranja, antocianinas no roxo, compostos sulfurados no branco. Ou seja, quanto mais cores tivermos no prato, maior o espectro nutricional e a proteção da nossa saúde”, explica Tânia Lima, médica de clínica geral e medicina do estilo de vida.

“Incorporar esta diversidade cromática nas refeições diárias é um gesto simples, mas poderoso, para ter mais saúde, energia e vitalidade através da alimentação. Prescrever cinco cores por dia é prescrever prevenção”, conclui Tânia Lima.

5 cores de alimentos que deve consumir diariamente

Alimentos verdes – ricos em clorofila

A clorofila é encontrada em alimentos verdes, como brócolos, couves, espinafres, abacates, uvas e kiwi.

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Benefícios

  • Fortalecem o sistema imunitário;
  • Melhoram a digestão;
  • São ricos em vitaminas (como C, K, A, E) e minerais (como ferro, cálcio, magnésio e potássio) que contribuem para a saúde óssea, cardiovascular e a prevenção de doenças.

Alimentos vermelhos – ricos em licopeno/antocianinas

O lipoceno e as antocianinas são encontradas em alimentos vermelhos, como tomate, cerejas, morangos, melancia e pimento vermelho.

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Benefícios

  • Têm efeito antioxidante;
  • Protegem contra o dano solar;
  • Ajudam a prevenir certos tipos de cancro;
  • Ajudam a reduzir doenças cardiovasculares.

Alimentos laranjas e amarelos – ricos em carotenoides

Os carotenoides são encontrados em alimentos laranjas e amarelos, como cenoura, abóbora, pimento amarelo, batada-doce, laranja e papaia.

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Benefícios

Estes alimentos são ricos em betacaroteno e vitamina C, dois componentes essenciais para a nossa imunidade e visão.

Alimentos roxos/azuis, ricos em antocianinas

As antocianinas são encontradas em alimentos roxos/azuis, como mirtilos, beterraba, uva roxa e figos.

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Benefícios 

São uma fonte poderosa de antioxidantes que combatem os radicais livres, protegendo as células e reduzindo o risco de doenças cardiovasculares, inflamações e certos tipos de cancro.

Alimentos brancos, ricos em alicina

A alicina é encontrada em alimentos brancos, como cebola, alho, couve-flor e banana.

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Benefícios 

  • Ajudam a reduzir o colesterol;
  • Ajudam a combater infeções;
  • Fortalecer o sistema cardiovascular.

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