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Arroz de legumes mediterrânico, uma versão ainda mais saborosa de um clássico

Retirado do novo livro de receitas vegetarianas do aclamado chef de cozinha Jamie Oliver, este delicioso e aromático arroz de legumes é um must try. Em apenas 10 minutos está pronto a ir ao forno, experimente em casa.

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Arroz de legumes mediterrânico, uma versão ainda mais saborosa de um clássico
© VEG/jamie oliver
Escrito por
Mai. 16, 2020

No total demora cerca de 45 minutos a fazer, mas apenas 10 até ficar pronto a cozinhar. Com um toque de sabor a pesto, condimentado com pimenta-preta e manjericão, e recheado com curgete e cebola-roxa, esta versão mediterrânica do clássico arroz de legumes promete impressionar até os menos dados a novos paladares.

Não acredita? Junte a família (ou os amigos), surpreenda-a com um acompanhamento diferente e saboroso e veja as reações.

Se ainda não sabe bem como cozinhar um simples arroz, descubra aqui. Ou veja ainda esta sugestão de arroz frito.

Como fazer um delicioso arroz de legumes

45 minutos 4 pessoas

Ingredientes

300 g arroz basmati

1 cebola-roxa pequena

1 curgete

4 tomates de cores variadas, maduros

4 c. de sopa molho pesto verde

8 azeitonas pretas (com caroço)

q.b. manjericão

½ bola de 125 g mozzarella

q.b. vinagre de vinho branco

q.b. azeite virgem extra

q.b. pimenta-preta


Modo de preparação

1. Pré-aqueça o grill do forno à temperatura máxima. Coloque o arroz numa assadeira de 25 cm x 35 cm (ou numa frigideira grande e redonda que possa ir ao forno, ou num tabuleiro), verta 650 ml de água a ferver temperada com sal, deixe cozer em lume médio durante 12 minutos, mexendo de vez em quando, e desligue o lume

2. Entretanto, descasque a cebola roxa e lamine-a finamente com a curgete, ou use a mandolina (use a proteção!). Corte o tomate em rodelas finas

3. Deite o molho pesto por cima do arroz e disponha os legumes em camadas: cubra o arroz com as rodelas de cebola, adicione depois uma camada de curgetes, sobrepondo-as à medida que as vai dispondo, seguida de uma camada de tomate

4. Repita o processo, aproximando-se ligeiramente do centro a cada camada que vai adicionando, até cobrir toda a superfície. Regue com três colheres de sopa de azeite, polvilhe com pimenta-preta e coloque no forno, na prateleira do meio, durante 25 minutos ou até estar bem gratinado

5. Entretanto, para fazer a tapenade, pique finamente as azeitonas, já sem caroço, e envolva-as com 1/2 colher de sopa de vinagre e 1/2 colher de azeite virgem extra

6. Para servir, polvilhe o arroz de legumes com as folhas de manjericão, deite por cima a tapenade e finalize com o queijo mozzarella esfarelado

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