Nutrição

Beterraba: o legume cheio de vitaminas que deve incluir nas suas refeições

É um ótimo ingrediente para saladas e é uma bomba vitamínica. Aprenda a comprar e a cozinhar beterraba.

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Beterraba, o legume que deve incluir nas suas refeições
Tânia Alexandre
Escrito por
Marta Chaves
Escrito por
Nov. 21, 2018

Da espécie das acelgas, a beterraba é um legume muito valioso devido ao elevado teor em vitaminas b1, b2, b3 e b6, e aos minerais que contém, potássio, ferro, iodo e ácido fólico. Apesar do moderado teor calórico, é, no entanto, um dos vegetais mais ricos em açúcares.

Pode ser consumida crua em saladas, cozida ou assada no forno, como acompanhamento, ou também em cremes e sopas.

Quanto aos seus benefícios: “É rica em fibra e contém açúcar, sobretudo sacarose, que lhe confere um sabor ligeiramente adocicado. Apresenta um teor elevado em ácido fólico (vitamina B9) e vitamina C. Nos minerais destacam-se o potássio, o magnésio e o ferro. O seu valor energético é de 20 kcal por cada cem gramas”, explica o nutricionista Cláudio Rodrigues, da Clínica de Nutrição de Lisboa.

Devido à sua composição nutricional, a beterraba é um alimento a ter em consideração em casos de anemia – que se define pela redução absoluta do número de glóbulos vermelhos no sangue – uma vez que este problema pode ocorrer devido ao défice de ferro ou ácido fólico, por exemplo.

Como cozinhar beterraba

A intensa cor do seu sumo é bonita, mas suja e mancha praticamente tudo. O melhor é usar luvas de borracha e um avental para tentar controlar os “estragos” e conseguir limpar rapidamente.

Para consumir crua, lave a beterraba muito bem e descasque-a. O ideal é ralar com o ralador e adicioná-a, por exemplo, a saladas.

Nas saladas adicione-lhes limão ou vinagre (dão-lhe acidez) ou especiarias para um sabor mais equilibrado. Também as folhas, cozinhadas como acelgas, são uma importante fonte de vitaminas e minerais.

Para consumir cozidas, leve-as ao lume com casca e sem cortar as folhas pela base, durante 30 a 45 minutos. Quando estiverem macias, basta passar por água fria e a casca solta-se com facilidade.

Como comprar

Escolha bem rija, sem partes moles nem amolgadelas. Se a casca estiver danificada, rapidamente provoca apodrecimento. É também importante que tenha folhas; é um sinal de que as raízes são jovens.

Geralmente, estão disponíveis durante o ano todo. No inverno, podemos adquiri-las frescas. Nas outras estações, conseguimos encontrá-las cozidas e embaladas no vácuo ou em conversa.

3 receitas com beterraba para experimentar

Húmus de beterraba

Sumo de beterraba, morango e curgete

Salada de quinoa com beterraba

Outros legumes da estação

Nabo
• Nabiça
Repolho
• Rabanete
• Alface
• Chuchu
• Cenoura
• Agrião
• Chicória
• Abóbora
• Couve-lombarda
• Couve-portuguesa
• Grelos
• Batata
• Salsifi
• Rutabaga
• Funcho

Fonte: O Grande Livro dos Legumes, Karin Leiz.


Costuma ter beterraba em casa? Conheça ainda os benefícios de comer cogumelos.

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