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Sopa de cação: delicie-se com este clássico em versão paleo

A sopa de cação está entre os clássicos da gastronomia tradicional portuguesa. Esta que lhe apresentamos remonta ao tempo paleolítico.

Com ascendência árabe, já há muito tempo que a sopa de cação entrou na mesa dos alentejanos, com aromas fortes e o pão a acompanhar. Além de saborosa, é rica em vitamina A e em vários sais minerais que contribuem para um bom funcionamento do seu organismo, como o magnésio, o fósforo, o ferro, o potássio e o cálcio. Esta sopa tem as condições reunidas para prevenir a anemia, controlar a tensão arterial e estimular a produção de energia.

Paula Ruivo, Francisco Silva e Ana Ruivo, autores do livro Paleo XXI, adaptaram a receita original para uma versão próxima da dieta paleo, retirando o colorau da sua composição e substituindo a farinha por fécula de batata.

Se a receita original já trazia inúmeros benefícios para a nossa saúde, imagine esta. Curiosa? Veja a seguinte receita do livro Paleo XXI.

Livro Paleo XXI

Paleo XXI, Zero a Oito (2018), 17,99€

Receita de sopa de cação

30 min 4 porções

Ingredientes

4 postas de cação

1 cebola

3 dentes de alho

1 molho de coentros

4 c. sopa de azeite

1 c. sopa de vinagre

1 c. sopa de fécula de batata

2L de água

q.b. Sal


Modo de preparação

1. Numa panela, deite o azeite, junte a cebola e os alhos picados e deixe amaciar

2. Adicione a água, o sal e o cação, deixe cozer durante cerca de 10 minutos. Retire o peixe e reserve

3. Use um pouco de caldo da cozedura para desfazer a fécula

4. Junte o preparado de fécula ao restante caldo da cozedura do peixe, ainda morno, mexendo sempre para não criar grumos

5. Adicione os coentros picados. Em lume brando, deixe engrossar ligeiramente

6. A seguir, acrescente o peixe e o vinagre. Retifique os temperos

7. Se o caldo ficar muito grosso, acrescente mais um pouco de água mexendo energicamente

8. Retifique novamente o sal e a água

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