Receitas

Como fazer granola em casa em apenas 10 minutos

É a amiga perfeita do iogurte e fica deliciosa num snack nutritivo. Mas nem sempre temos tempo (ou sabedoria) para fazer uma boa granola caseira. É por isso que esta receita de Joana Moura vem mesmo a calhar.

Untitled-7 Untitled-7 Untitled-7
Carolina de Almeida
Escrito por
Jul. 31, 2018

É autora do livro Simples e Saudável, que tem como mote “as receitas que vão mudar a sua vida“. E no que toca à granola, estamos a apostar mesmo que assim seja.

A receita de granola de Joana Moura, autora premiada com um Cook Book Award pela Gourmand Cook Book Awards com a obra Cozinha com Ciência e Arte (2011), é tudo o que precisávamos para começar a fazer a nossa própria granola em casa. Isto sem ter de esperar longas horas até trincar os primeiros pedaços.

livro simples e saudável, de joana moura, Manuscrito

Manuscrito, 19,95€

A grande diferença? É feita na frigideira, e não no forno. “A granola de frigideira é uma receita pensada para ser feita de forma rápida (sem a demora da receita mais tradicional, em que se usa o forno). Pode ser armazenada em frascos de vidro fechados, para ser usada diariamente”, explica Joana à Saber Viver.

joana moura, autora do livro simples e saudável

“É um excelente complemento para toppings de pequenos almoços (iogurtes, fruta) ou em snacks”. 

Granola: como usar?

Se só agora se está a aventurar no mundo da granola e tem dúvidas de como utilizá-la no seu dia a dia, aqui fica uma dica.

“É um excelente complemento para toppings de pequenos almoços (iogurtes, fruta) ou em snacks. Trata-se de uma mistura crocante, muito saborosa, baixa em açúcares e muito rica em nutrientes como vitaminas, minerais, fibras e compostos bioativos. Estes ajudam a manter-nos saudáveis, ativos e com energia”, acrescenta.

taça de iogurte, granola e mirtilo

Mais. A granola “pode ser feita numa versão salgada” (encontra esta receita no mesmo livro), e usada como “topping de saladas, sopas, ovos, peixe ou carne“. O objetivo? Dar uma “textura agradável, crocante e rica em sabor”, refere a também investigadora e consultora em ciências gastronómicas.

Foto de destaque: receita Granola de Frigideira, do livro Simples e Saudável, Joana Moura.

Receita de granola de frigideira

10 minutos Frasco 1L

Ingredientes

2 c. sopa de óleo de coco

90 g (cerca de 1 copo) aveia ou flocos de quinoa ou de trigo-sarraceno

90 g nozes, amêndoas laminadas, cajus, pistácios (ou outros frutos secos à escolha)

90 g sementes (abóbora, girassol, sésamo...)

15 g lascas de coco

1 c. chá de extrato de baunilha líquida

1 c. sopa de xarope de ácer (ou mel)

1 c. chá de canela em pó

1 c. chá de gengibre em pó

qb flor de sal

qb arandos


Modo de preparação

1. Coloque uma frigideira em lume médio, junte o óleo de coro e deixe aquecer e derreter.

2. Adicione a aveia, misture bem e deixe que esta ganhe uma cor dourada.

3. Depois, junte os frutos secos e misture bem. Adicione as sementes e misture bem. Por fim, acrescente as lascas de coco e misture bem.

4. Junte a baunilha e o xarope de ácer e misture bem.

5. Aumente o lume, misture as especiarias e misture bem, apenas por 2 minutos, para que a mistura fique crocante.

6. Retire do lume a granola e espalhe-a sobre papel vegetal, deixando arrefecer por completo.

7. Quando fria, reserve num frasco de vidro com tampa para ir utilizando nos seus preparados.

Últimos