© TERESA JUSTO SANTOS

Um bolo de leite cremoso, leve e fofo

Típico da culinária brasileira, este bolo de leite tem uma textura mágica: uma base húmida, como um pudim, e um topo extra fofo.

Vamos contar a verdade: quando testámos este bolo de leite ou bolo baeta, como é conhecido no Brasil, pensámos que ia ser um desastre. Isto porque a massa dos bolos de leite é extremamente líquida e faz-nos pensar que é praticamente impossível a mistura ir ao forno e sair transformada num bolo fofo.

Mas ficámos surpreendidas com o resultado. Depois de arrefecido, cortámos o bolo em pequenos quadrados que desapareceram em minutos. Como não leva fermento, fica um bolo baixinho, o que ajuda a obter a textura que procurávamos.

A base é húmida e cremosa e, por cima, uma camada fina de massa completa esta sobremesa na perfeição.

Pode usar leite de vaca ou optar por leite de coco, para uma versão sem lactose. Certifique-se apenas de que usa leites gordos, para obter melhores resultados. Vamos à receita?

Bolo de Leite

50 minutos 12 fatias

Ingredientes

4 ovos

150 g açúcar

100 g farinha

400 g leite ou leite de coco (gordos)

1 limão (só a casca)

q.b. raspa de limão


Modo de preparação

1. Pré-aqueça o forno a 170º C e separe as gemas das claras

2. Bata as gemas com o açúcar até obter uma mistura homogénea e fofa

3. Adicione-lhes a farinha e incorpore bem

4. Leve o leite ao lume com duas cascas de limão até ficar morno. Retire as cascas de limão

5. Junte lentamente o leite à mistura previamente preparada. Vá mexendo até ficar bem misturado

6. Bata as claras em castelo e junte à mistura anterior, muito levemente. Deve deixar alguns pedaços de claras a flutuar. Isso ajuda a conseguir a textura que se pretende

7. Leve ao forno numa forma retangular (20×20 cm aproximadamente) forrada com papel vegetal, durante 30 a 35 minutos. Deixe arrefecer antes de desenformar

Em alternativa ao bolo de leite, descubra também a receita do delicioso bolo pudim, perfeito para os almoços de família.

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Um bolo de leite cremoso, leve e fofo

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