Nutrição

Espumantes para celebrar a época festiva em grande

Associamos os espumantes a festa, mas os portugueses estão a aderir cada vez mais vinho espumante no dia a dia. Saiba porquê e conheça os melhores para celebrar qualquer época festiva.

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Vinho espumante para celebrar a época festiva em grande
Filipa Basílio da Silva
Escrito por
Dez. 24, 2016

Os espumantes naturais portugueses são tão variados entre si que podem ser consumidos em praticamente todas as circunstâncias. Porém, só agora começaram a ter maior presença nas nossas mesas – sobretudo para desenfastiar. Típicos da Região dos Vinhos Verdes, no noroeste de Portugal, o vinho espumante, em particular os brutos, é de elevada qualidade e possui características organolépticas únicas. Atraem-nos a sua tonalidade fina, textura refrescante, sabor macio e aroma frutado.

Vinho espumante dentro e fora de celebrações

O vinho espumante deve ser apreciado quando acompanhado de pratos principais e não apenas servido com doces e queijos.

Doce tentação

A categoria do espumante é determinada pela quantidade de licor açucarado que o produtor adiciona ao vinho. Por exemplo, de acordo com a DECO, o espumante bruto tem menos de 12 g por litro, o seco tem entre 17 e 32 g por litro, o meio seco tem entre 32 e 50 g por litro e o doce tem mais de 50 g por litro.

Dicas práticas

Após a abertura da garrafa de espumante deve consumi-lo em poucos dias. Sirva-o frio (entre 6 e 8º C) e num copo alto e estreito para não perder muito gás. Mantenha a garrafa no frigorífico quatro horas antes de servir. Não coloque no congelador, pois, caso se esqueça, é provável que rebente. Quando quiser abrir, rode a garrafa lentamente para não partir a rolha.

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Gosta de espumantes? De qual gosta mais?

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