Sabe aquelas séries de televisão onde o grupo de amigas vive no mesmo bairro (ou cidade, vá) e que, mesmo com filhos e trabalho, conseguem encontrar-se regularmente? Na vida fora do ecrã, a realidade é um pouco diferente. Por isso, se precisar de alguma ocasião especial para juntar o grupo, reunimos três restaurantes onde a comida é divinal e o ambiente agradável.
3 restaurantes a conhecer
Intemporal
O início de 2025 trouxe consigo o regresso de Miguel Laffan ao fine dining. Com uma localização privilegiada em Paço de Arcos, de frente para o rio Tejo quase a chegar ao mar, que entra pela janela retangular da sala, o Intemporal ocupa hoje o edifício que outrora foi a Casa do Fiscal. O menu de degustação (120€) dividido em Prelúdio, Passagem, Permanência, Demora e Eternidade, tem 12 momentos e vai mudar de três em três meses, com a mudança das estações, como nos explica o chef.
“O foco está no produto, e os pratos são uma extensão do meu ser e de tudo o que está à minha volta”, refere Miguel Laffan, que no Intemporal volta a sonhar com uma estrela Michelin. Em pratos como o yakitori com gamba violeta, pão naan e molho holandês; um shot de sopa tom yam com coco, lima kaffir e galanga; e a tempura com lula, shiso e caviar, nota-se claramente uma inuência asiática. Mas o salmonete com berbigão, açorda de coentros e caldeirada de lula ou a presa de porco preto com batata e aïoli trazem-nos de volta a Portugal. Para terminar, além das sobremesas é servida uma seleção de queijos.
Onde: Tv. dos Mareantes, 6, Casa do Fiscal, Paço de Arcos.
Quando: De terça a sábado, das 12h30 às 15h e das 19h30 às 23h.
Taqueria Paloma
Aarón Villarreal, que antes liderou a cozinha do Pistola y Corazón, trouxe para a Taqueria Paloma, a sua herança mexicana e, como tal, não podemos deixar de falar de tacos, que, por sinal, são de comer e chorar por mais. O chef tem uma especial ligação aos al pastor (3,80€), que lhe evocam memórias de infância, mas, cá para nós, os de peixe (7,80€) não ficam nada atrás.
Se a cozinha do chef cruza cultura e inovação, o mesmo podemos dizer da decoração do espaço. O ambiente da taqueria – das letras garrafais pintadas nas paredes à cadeiras e azulejos coloridos – convida-nos a passar ali um bom bocado. Das entradas, destacamos o aguachile (13€) e as tuna tostadas (9,50€). Para acompanhar, sugerimos o cocktail Paloma (12€).
Onde: Pç. David Leandro da Silva, 9A, Lisboa.
Quando: De quinta a domingo, das 12h à 1h.
Exuberante
Foi com uma stracciatella, beterrabas biológicas, ervas frescas e vinagre de vinho do Porto (13€) que demos início à nossa refeição no Exuberante, no Porto. Uma escolha certeira. Para pratos principal, pedimos a lula grelhada com molho chimichurri (20€) e a chef sugeriu que a acompanhássemos com um bestsellers com mais saída da carta, o arroz de grelos (12€) – um prato vegetariano que pode servir também de acompanhamento – e em boa hora o fez, porque é divinal (e a lula não lhe fica atrás).
A tarte de laranja merengada (6€) fecha o almoço e, diz a chef Rafaela Ferreira, “representa na perfeição o caminho” que querem fazer no Exuberante a nível de sustentabilidade e respeito pelo produto, pois usam toda a laranja.
Onde: Altis Porto Hotel R. Jorge de Viterbo Ferreira, 30, Porto.
Quando: Todos os dias, das 12h30 às 14h30 e das 19h30 às 22h30.