Casa

Organizar a cozinha: o passo a passo para uma vida mais saudável

A sua cozinha desperta-lhe alegria e apetite para ser uma verdadeira chef? Ou dá-lhe antes impulso para desatar a fugir? Todas as divisões da casa são importantes e refletem a nossa vida. Esta não é exceção.

Untitled-7 Untitled-7 Untitled-7
Organizar a cozinha: o passo a passo para uma vida mais saudável
© Unsplash
Escrito por
Rafaela Garcez
Set. 26, 2019

A cozinha dá-nos muito amor — aquele amor que é doce, salgado e partilhado com a família e amigos — mas normalmente recebe pouco.

Uma cozinha desleixada, gordurosa, com produtos fora de validade não é sinónimo de carinho e atenção, nem de uma vida saudável.

Este é o espaço onde tratamos dos alimentos que nos irão saciar e dar energia e merece ser alegre, bonito, organizado e valorizado.

Tudo tem um prazo e um lugar na vida. E na cozinha também, inclusive aquela embalagem de farinha de amêndoa que comprou uma vez para fazer um bolo sem glúten, e que, por não ter as prateleiras arrumadas em categorias lá foi ela sendo arrastada por novos produtos do dia a dia, até ficar esquecida no fundo escuro da prateleira. Provavelmente até ia dar um bolo fantástico.

Uma cozinha organizada e prática irá certamente ser um gigante passo para uma alimentação também mais diversificada, cuidada e consciente.

Vamos começar a organizar a cozinha?

1. Tirar tudo para fora!

Expor no nosso campo de visão o que houver nos armários, prateleiras, despensa, caixas. Isto dá-nos o cenário geral do que temos e a noção da quantidade de produtos e utensílios de cada categoria.

2. Validar

Quantas coisas estragadas guardamos na despensa? É importante verificar a validade de todas elas, bem como o estado de utilização de cada utensílio de cozinha.

Vai descobrir que tem muitas coisas fora do prazo e que ficaram esquecidas. Veja igualmente tudo o que tem no frigorífico.

3. Selecionar

É chegado aquele momento em que questionamos se precisamos de 56.384 canecas, se gostamos delas e se nos fazem felizes.

O mesmo se aplica à restante loiça que mantemos na nossa casa. Os cinco abre garrafas e os pequenos eletrodomésticos que nunca foram utilizados, também podemos deixar ir em paz.

Ao longo destas tarefas, nunca se esqueça de ir sempre aplicando a grande questão do método de Marie Kondo: does it spark joy?”.

Para mantermos a cozinha organizada, a decisão essencial é sermos conscientes em relação às novas compras
Rafaela Garcez Rafaela Garcez

4. Categorizar

Após a grande seleção, agrupa-se por categorias tudo o que se manteve e começa-se a estudar o espaço disponível.

Como arrumar as prateleiras da cozinha? Coloque os objetos mais regulares e mais utilizados nas áreas mais próximas de si e de utilização fácil. Tente manter tudo o mais prático e de fácil acesso possível.

Arrume os objetos que decidiu manter na sua vida e cozinha, mas que são de pouco uso, nos armários e prateleiras menos acessíveis.

Ideias para organizar os panos de cozinha, as toalhas de mesa e outros tecidos? Experimente colocá-los na vertical, dobrados com o método KonMari, dentro de caixas.

Reconsidere a quantidade de panos e paninhos que precisa. Os que estão rotos ou demasiado velhos podem ser reciclados e libertados.

As caixas de arrumação são excelentes opções para manter os utensílios organizados dentro das gavetas por tipo, tamanho e utilização.

A não esquecer:

Para mantermos a cozinha organizada, a decisão essencial é sermos conscientes em relação às novas compras. Seja de alimentos ou artigos de cozinha. Iremos dar realmente utilização?

Se gostamos muito de algo e já não está em bom estado, considere guardar como item sentimental (se o for) ou deixar ir e trocar por um novo. O método KonMari não é sobre não investir em nada, é sobre ter em casa itens que nos fazem felizes.

Cozinhar é apenas mais uma tarefa das muitas da nossa vida. O meu método é: uma vez por semana, durante três horas, elaborar os cozinhados todos da semana. Um momento especial de cheiro e sabores.

Coloco tudo em doses individuais, em caixinhas, para congelar. Está feito! Não penso mais no assunto, e tenho sempre comida à mão e a cozinha arrumada.

Que façam magia nas vossas bonitas cozinhas e bons bolos de farinha de amêndoa… ou chocolate!

 

Formada em design gráfico, Rafaela Garcez dedica-se à organização profissional desde 2017. Fez a certificação em Nova Iorque com Marie Kondo e é uma das primeiras consultoras certificadas em Portugal. Desde então trabalha com clientes o método de organização japonês, transformando as suas casas e vidas. 

Últimos

O que fazer no fim de semana de 18 a 20 de outubro
Cultura
O que fazer no fim de semana de 18 a 20 de outubro
Cansada dos depósitos? Não ponha ainda o dinheiro no colchão
Dinheiro
Cansada dos depósitos? Não ponha ainda o dinheiro no colchão
Acha que sabe distinguir cosméticos naturais dos restantes?
Beleza
Acha que sabe distinguir cosméticos naturais dos restantes?
Dormir a sesta não é sinal de preguiça, é bom para o coração
Saúde
Dormir a sesta não é sinal de preguiça, é bom para o coração
Pão de castanhas: uma sugestão deliciosa e nutritiva
Receitas
Pão de castanhas: uma sugestão deliciosa e nutritiva
19 bandoletes para palmilhar as ruas com o acessório da estação
Moda
19 bandoletes para palmilhar as ruas com o acessório da estação
Como reduzir manchas e ter uma pele luminosa em três passos
Beleza
Como reduzir manchas e ter uma pele luminosa em três passos
Seremos realmente livres de deixar crescer os nossos pelos?
Beleza
Seremos realmente livres de deixar crescer os nossos pelos?
Em busca de inspiração? Encontre-a nestes 12 documentários sobre mulheres
Cultura
Em busca de inspiração? Encontre-a nestes 12 documentários sobre mulheres
Experimente estes jogos de sexo e quebre a monotonia da relação
Sexo
Experimente estes jogos de sexo e quebre a monotonia da relação
Síndrome pré-menstrual: tem estes sintomas?
Saúde
Síndrome pré-menstrual: tem estes sintomas?
27 frases de empoderamento feminino para se inspirar todos os dias
Sociedade
27 frases de empoderamento feminino para se inspirar todos os dias