Beleza

Bem-vinda ao universo de beleza dos cogumelos

Não, não lhe vamos falar de alucinogénios, mas de vários tipos de cogumelos que, depois de invadirem o universo dos suplementos alimentares, estão a entrar em força nas fórmulas dos cosméticos, sendo apontados como uma das grandes tendências de beleza para 2022.

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Bem-vinda ao universo de beleza dos cogumelos Bem-vinda ao universo de beleza dos cogumelos
Madalena Alçada Baptista
Escrito por
Jun. 29, 2022

A indústria cosmética move-se, na maioria das vezes, por modas. Se, há alguns anos, apostava no chá verde, carvão ativado ou CBD, agora recorre a cogumelos para desenvolver produtos para a pele. Mas de onde vem esta obsessão repentina por um ingrediente que consumimos há milénios? E, sobretudo, quais são os seus benefícios na epiderme quando usados em forma de sérum, hidratante ou máscara?

Os cogumelos são um superalimento cheio de benefícios, desde combater os sinais de envelhecimento até proteger a pele de agressores externos, graças às suas propriedades adaptogénicas de combate ao stresse.

Além disso, são ricos em selénio, conhecido por ajudar a fortalecer o cabelo. Se já tentou lavar cogumelos, de certeza que reparou que ficam ensopados, o que pode ser útil no que diz respeito aos cuidados cutâneos, uma vez que ajudam a pele a reter água.

A espécie Tremella, que encontramos já na fórmula de muitos cremes, é particularmente hidratante, conseguindo suportar até cinco vezes o seu peso em água. Mas existem espécies que conseguem o seu peso em água até 500 vezes, sendo que a sua inclusão em cosméticos é frequentemente comparada à do ácido hialurónico, deixando a pele nutrida e hidratada.

Além disso, também são conhecidos pelas suas propriedades adaptogénicas e anti-inflamatórias, tanto quando ingeridos como quando aplicados topicamente. Com a inflamação reduzida, a pele aparenta estar mais jovem, uniforme e preenchida.

Um estudo efetuado em 2016 revelou ainda que incluir cogumelos na rotina de beleza pode ajudar a combater a hiperpigmentação, devido à sua capacidade de inibir a tirosinase, a enzima que controla a produção de melanina. Resumindo, os benefícios são mais que muitos.

 

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Os anti-idade

Sabia que existem mais de 14.000 espécies de cogumelos? Algumas delas contêm antioxidantes potentes que ajudam a combater os radicais livres – os Chaga e os Cordyceps são exemplo disso.

Se os primeiros já são amplamente utilizados no mundo da cosmética, os segundos são usados já há muito tempo em suplementos que dão energia e fortalecem o sistema imunitário.

Hoje, sabe-se que, além das propriedades antienvelhecimento, hidratam a pele, promovem a síntese de colagénio e elastina e acalmam a inflamação.

Os anti-inflamatórios

Os cogumelos Reishi são ideais para combater as inflamações crónicas. Muito consumidos na Ásia, onde são conhecidos como cogumelos da juventude, são agora usados em inúmeras fórmulas de cosméticos.

O seu poder? Reduzem a vermelhidão, uniformizam e afinam o grão de pele, previnem o aparecimento de imperfeições e promovem a hidratação, graças à sua enorme concentração de polissacarídeos.

Os combatentes da hiperpigmentação

A hiperpigmentação deve-se à acumulação excessiva de melanina e caracteriza-se pelo aparecimento de manchas castanhas na pele.

Para se livrar dela, pode sempre usar loções esfoliantes suaves ou tratamentos aclaradores, mas pode também entregar-se ao poder de um cogumelo que provavelmente já conhece, o Shiitake.

Esta espécie contém ácido kójico, que ajuda a atenuar as inestéticas manchas castanhas e a aclarar as cicatrizes da acne, muitas vezes difíceis de ‘apagar’ do nosso rosto.

Ingrediente mais do que estudado

Os estudos sobre as propriedades dos cogumelos não são recentes. Em 2016, os médicos Oludemi Taofi q, Ana M. González-Paramás, Anabela Martins, Maria Filomena Barreiro e Isabel CFR Ferreira descobriram que os cogumelos ajudam a combater o envelhecimento, a reduzir a gravidade das doenças inflamatórias da pele e a corrigir a hiperpigmentação, tendo publicado um estudo na revista Industrial Crops and Products.

Um ano depois, outra equipa médica, composta por Michael D. Kalaras, John Richie, Ana Calcagnotto e Robert B. Beelman, encontrou um nível bastante elevado de antioxidantes nos cogumelos, moléculas que atrasam o envelhecimento da pele, combatendo os radicais livres, e publicaram a descoberta num estudo intitulado Mushrooms: A rich source of the antioxidants ergothioneine and glutathione (Cogumelos: Uma fonte rica de antioxidantes ergotioneína e glutationa, em português).

Já em 2019, foi descoberto que o betaglucano encontrado em cogumelos tinha a capacidade de fortalecer a barreira da pele para ajudá-la a recuperar a sua firmeza.

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A versão original deste artigo foi publicada na revista Saber Viver nº 262, abril de 2022.

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