Receitas

8 sopas saudáveis para recuperar dos excessos do Natal (e aquecer no inverno)

Passou dois dias sentada à mesa em frente a um banquete de doces? Não foi a única. Agora, queremos pratos de conforto, como uma sopas saudáveis e nutritivas. Veja algumas receitas.

Untitled-7 Untitled-7 Untitled-7
8 sopas saudáveis para recuperar dos excessos do Natal (e aquecer no inverno) 8 sopas saudáveis para recuperar dos excessos do Natal (e aquecer no inverno)
© sproutedkitchen
Escrito por
Dez. 26, 2023

Pode ser fruto da nossa imaginação, mas é natural que a roupa fique subitamente mais apertada depois do Natal. A barriga está mais inchada, sentimo-nos mais enjoadas e com quebras de energia, devido ao consumo excessivo de açúcar.

Mas parece natural. Foram cerca de 48 horas em família, a praticar aquilo a que podemos chamar de refeição ininterrupta de dois dias. Apenas Lorelai e Rory Gilmore o conseguiriam fazer com distinção. Não se martirize.

Agora, precisamos de fazer um reset ao organismo, dando-lhe ingredientes bons, naturais e nutritivos.

As sopas saudáveis são uma excelente sugestão para esta altura do ano, porque, além de reunirem nutrientes importantes para regular as funções do organismo – os micronutrientes -, são pouco calóricas e reconfortantes.

De cenoura ou espinafres, com caril ou beterraba. Conheça as nossas sugestões e faça um detox saboroso com estas oito receitas de sopas saudáveis.

8 sopas saudáveis para recuperar do Natal

1. Sopa de tomate, cenoura e batata-doce

Ingredientes:

  • 300g de abóbora
  • 300g de batata-doce laranja
  • 300g de cenoura
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga de pasto
  • Biomassa de banana verde (opcional)
  • Flor de sal qb
  • Água; caldo de ossos ou de vegetais qb

Vejas a receita completa em Joocking.

2. Sopa de beterraba e maçã

Ingredientes:

  • 2 beterrabas médias, descascadas e cortadas em cubos
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal marinho e pimenta preta a gosto
  • 5 raminhos de tomilho fresco
  • 1 colher de sopa de azeite
  • ½ cebola média, cortada em tiras
  • 1 maçã, descascada e cortada em cubos
  • 1 batata cozida pequena (é opcional, mas torna a sopa mais cremosa)
  • 400ml de água, ou caldo de vegetais, se preferirem

Veja a receita completa em Compassionate Cuisine.

3. Sopa de caril e abóbora butternut

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de óleo de coco ou abacate
  • 2 chalotas médias
  • 2 dentes de alho
  • 6 chávenas de abóbora
  • 1 pitada de sal e pimenta
  • 1 1/2 colher de sopa de caril
  • 1/4 colher de chá de canela
  • 2 chávenas de caldo de legumes

Veja a receita completa em Minimalist Baker.

4. Sopa cremosa de batata-doce com ervilhas e amêndoa

Ingredientes:

  • 2 cebolas médias
  • 2 dentes de alho
  • 800g de batata-doce
  • 200g de cenoura
  • 1 alho-poró picado
  • 1 abobrinha média
  • 800ml água ou caldo de legumes
  • 200ml leite de coco
  • 1 colher de sopa de ervilhas em conserva
  • 1 colher de sopa de sementes de gergelim
  • 1 colher de chá de amêndoas laminadas
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • Cebolinha verde fresca para decorar

Veja a receita completa em Cantinho Vegetariano.

5. Sopa de lentilhas e abóbora butternut

Ingredientes:

  • 3 colheres de sopa de óleo de coco ou  ghee
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • 2 colheres de chá de pasta de tomate
  • 1 colher de chá de cominhos
  • 1 colher de chá de caril em pó
  • 1 pitada de pimenta cayenne
  • 3/4 colher de chá de sal marinho
  • pimenta preta fresca
  • 1 chávena de lentilhas vermelhas
  • 400g de abóbora
  • 4 chávenas de caldo vegetal
  • 380g de leite de coco
  • gengibre fresco
  • sumo de lima qb

Veja a receita completa em Sprouted Kitchen.

6. Sopa de tomate cereja e pimentos

Ingredientes:

  • ½ pimento vermelho
  • ½ pimento amarelo
  • 1 cebolas roxas pequenas
  • 4 unidades de florete de couve flor
  • 2 dentes de alho
  • 18 unidades de tomate cherry
  • 1 colher de sopa de azeite
  • sal q.b
  • pimenta preta q.b
  • 250ml de água

Veja a receita completa em Intermaché.

7. Sopa de espargos e espinafres

Ingredientes:

  • 450g de espargos
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco ou manteiga
  • 6 cebolas pequenas
  • 2 dentes de alho
  • 1 mão cheia de espinafres
  • 2 chávenas de água ou caldo vegetal
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã ou limão
  • sal e pimenta preta a gosto

Veja a receita completa em Green Kitchen Stories.

8. Sopa de cenoura, tomate e coco

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de chá de curcuma (opcional)
  • 10 cenouras de tamanho médio
  • 5 tomates frescos
  • água
  • sal e pimenta preta

Veja a receita completa em Green Kitchen Stories.

Últimos