© Andrew Montgomery/Casa das Letras

Já experimentou espetadas de carne à ‘Lisboeta’?

Existem mil e uma maneiras de fazer espetadas de carne. Fique a conhecer a fórmula utilizada pelo chef português Nuno Mendes, autor do livro Lisboeta.

As clássicas espetadas de carne andam na boca de todo o mundo. Em Itália são feitas com carne de ovelha, na China com carne de porco marinada num molho doce, no Peru, as anticucho são um prato típico que se come em qualquer barraquinha de rua. Por cá, as espetadas podem ser cozinhas de várias formas. Tudo depende do gosto e da imaginação.

Em Lisboeta (Casa das Letras, 2017), o chef Nuno Mendes transforma as espetadas de carne numa eterna delícia, juntando o lombo de vaca ao tão adorado chouriço.

Livro Lisboeta, Nuno Mendes

Lisboeta, Casa das Letras (2017), 33,90€

Além deste prato, vai encontrar no livro desde os clássicos a iguarias clássicas e reivindicações originais que homenageiam a capital portuguesa.

Receita de espetadas de carne com chouriço e louro

35 min 2 pessoas

Ingredientes

30g manteiga

250g de lombo de vaca cortado em pedaços médios

70g de chouriço (sem pele) cortado em rodelas de 2 cm

2 c. sopa de vinho Madeira

2 dentes de alho finamente esmagados

1 cebola branca pequena

1 folha de louro

q.b. Salsa picada

1 Sumo de 1 limão pequeno

q.b. Flor de sal

q.b. Pimenta branca


Modo de preparação

1. Demolhe em água, durante a noite, espetos de madeira, para impedir que ardam. Derreta a manteiga numa frigideira em lume brando, junte o alho, o louro e o vinho da Madeira e refogue até ficar fragrante

2. Retire do lume e deixe arrefecer. Deite por cima da carne, tempere com sal e pimenta e deixe marinar no frigorífico durante a noite

3. Corte a cebola ao meio e separe as camadas de cada metade. Coloque-as numa tigela, cubra com água morna, deitando uma pitada de sal, e deixe demolhar durante 10-15 minutos

4.  Enxugue os espetos com papel. Monte cada um, começando com uma cama de cebola, depois, uma rodela de chouriço e, a seguir, um pedaço de carne. Repita o processo até o espeto ficar cheio, deixando espaço para poder pegar nele

5.  Aqueça uma frigideira em lume forte e pincele-a com manteiga. Quando estiver quente, grelhe as espetadas durante cerca de 2-3 minutos de cada lado, para médio/malpassado. Regue-as regularmente com manteiga. Retire-as e deixe-as repousar.

6. Aqueça os sucos da cozedura da frigideira, retire do lume e incorpore a salsa e o sumo de limão. Deite este molho e/ou molho de piripiri em cima das espetadas antes de servir

 

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