Receitas

Empada de bacalhau, o twist de um clássico

Quem disse que as empadas têm que de ser de carne? Veja como confecionar este prato em uma hora e meia e impressione os seus convidados.

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Empada de bacalhau, o twist de um clássico Empada de bacalhau, o twist de um clássico
© TERESA CAMEIRA
Escrito por
Mar. 11, 2023

Cozinhar empadas pode parecer difícil, mas estamos aqui para lhe provar o contrário. Esta iguaria é perfeita para dias em família, com amigos ou quando tem convidados especiais em casa, visto que é fácil e, claro, cheia de sabor!

Coloque as mãos na massa (literalmente) e veja o passo a passo desta receita. Bon appétit!

Empada de bacalhau

90 minutos 8 pessoas

Ingredientes

Para o bacalhau

500 g bacalhau, demolhado, cru

2 folhas louro

1 c. sopa pimenta-preta em grão

q.b. água

Para a massa

500 g farinha de trigo sem fermento

150 g manteiga, à temperatura ambiente, em cubos

150 ml caldo da cozedura do bacalhau, à temperatura ambiente

q.b. sal

Para o recheio

80 g cebola fatiada

3 dentes alho picados

500 g batatas médias, em rodelas finas

350 g couve-portuguesa, com talos e folhas separados

500 g bacalhau cozido, espinhado e lascado

2 c. sopa farinha de trigo

q.b. caldo da cozedura do bacalhau

q.b. sal

q.b. pimenta-preta

q.b. azeite

2 gemas de ovo


Modo de preparação

1. Coloque ao lume um tacho largo com água, as folhas de louro e a pimenta e deixe levantar fervura. Assim que ferver, adicione o bacalhau, tape e desligue o lume, deixando assim de 15 a 20 minutos ou até o bacalhau estar cozido. Reserve o caldo e arranje o bacalhau, lascando-o e limpando-o de espinhas

 

2. Com o caldo já arrefecido, prepare a massa. Numa tigela larga, coloque a farinha e um pouco de sal. Acrescente a manteiga e comece a apertá-la com a ponta dos dedos para começar a desfazer-se. Junte o caldo e comece a amassar até ficar com uma massa homogénea e elástica. Divida em dois discos; um maior, para a base da em- pada, e um mais pequeno, para a tampa. Envolva em película aderente e leve ao frigorífico enquanto prepara o recheio

3. Para o recheio, coloque ao lume um tacho largo. Junte um fio de azeite e cozinhe a cebola até começar a amolecer

4. Junte o alho picado, os talos de couve fatiados finamente e cozinhe cinco minutos. Junte a batata, um pouco do caldo da cozedura do bacalhau e mexa. Deixe cozinhar tapado até que a batata comece a ficar cozinhada

5. Junte as lascas de bacalhau, mexa com cuidado e junte mais um pouco de caldo

6. Acrescente a farinha e mexa bem, até que se dissolva na totalidade, retifique com caldo e vá mexendo até ficar com uma mistura cremosa

7. Junte as folhas de couve fatiadas e tape o tacho para que amoleçam com o vapor, deixando assim dois minutos

8. Destape, misture com cuidado e, se necessário, acrescente um pouco de caldo. Desligue e transfira o recheio para um prato para arrefecer

9. Pré-aqueça o forno a 200°C

10. Estique o disco de massa maior para caber numa forma de bolo de 23 cm, coloque na forma e apare, deixando cerca de 1 cm de massa para fora. Acrescente o recheio e calque bem. Estique o disco de massa mais pequeno, corte do tamanho da forma e coloque por cima do recheio. Para fechar, basta apertar o rebordo contra a tampa de massa

11. Com uma faca afiada, faça uns cortes na tampa da empada para cozinhar de forma homogénea. Pincele com as gemas batidas

12. Leve ao forno cerca de 35 minutos, até que a massa fique bem cozinhada e brilhante

 

13. Quando retirar da forma, transfira para uma grelha para a empada ficar com a massa crocante. Corte quando a empada estiver morna, para não se desfazer

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