Viagens e lazer

Vindimas. O roteiro perfeito para aproveitar o melhor do enoturismo português

Estamos na época das vindimas e há que aproveitá-las da melhor forma. A Saber Viver preparou um roteiro com tudo o que precisa para uns dias repletos de boa comida e bebida.

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Vindimas. O roteiro perfeito para aproveitar o melhor do enoturismo português Vindimas. O roteiro perfeito para aproveitar o melhor do enoturismo português
© D.R
Rita Caetano
Escrito por
Set. 01, 2023

Setembro é mês de vindimas por todo o País, por isso, propomos-lhe um roteiro à volta do vinho em quintas onde pode aprender a cortar a uva, pisá-la e, claro, provar os vinhos que ali são feitos acompanhados de petiscos ou almoços tradicionais.

Roteiro para aproveitar as vindimas

  • Adega José de Sousa

    Adega José de Sousa

    vindimas sugestões © D.R

    Localizada em Reguengos de Monsaraz, no Alentejo, a Adega José de Sousa permite que os visitantes participem nas atividades de vindima que estejam a decorrer e desfrutar de um almoço acompanhado pelos vinhos da casa. É possível apanhar as uvas, pisar a pé e provar os mostos. De seguida, é feita uma visita à Adega Nova e à Adega dos Potes e uma prova de vinhos. Além disso, é ainda possível almoçar. É necessário marcar previamente pelo e-mail josedesousa@jmfonseca.pt ou pelo telefone 918 269 569.

     

    Onde: Adega José de Sousa, R. de Mourão, 1 Reguengos de Monsaraz.
    Quando: Até 18 de setembro, às 11h.
    Preço: Crianças (4-8 anos): 15 € por pessoa; Jovens dos 9 aos 17 anos; 28€ por pessoa; Maiores de 17 anos: 60€ por pessoa |Preço família (2 adultos + 2 jovens): 159€.

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  • Torre de Palma

    Torre de Palma

    vindimas sugestões © D.R

    O Torre de Palma Wine Hotel abre as portas a todos aqueles que querem experimentar as vindimas. O programa tem a duração de um dia e inclui visita às vinhas para conhecer as castas e fazer a colheita manual da uva. Depois, é possível participar na eleição das melhores uvas na mesa de escolha e visitar a adega com prova de mostos da vindima atual. Os participantes podem escolher entre almoçar ou jantar no restaurante Palma com bebidas selecionadas. Reservas pelo email reservas@torredepalma.com ou pelo telefone +351 245 038 890 ou WhatsApp +351 936 004 264.

     

    Onde: Torre de Palma Wine Hotel, Monforte.
    Quando: Até 1 de outubro.
    Preço: 60€, por pessoa (inclui voucher de 15% em alojamento, exceto feriados e épocas festivas, não acumulável com outras campanhas em vigor).

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  • Quinta de Ventozelo

    Quinta de Ventozelo

    vindimas sugestões © Luís Ferraz

    Celebrar as Vindimas em Ventozelo, assim se chama o programa de vindimas de uma das mais bonitas e mais antigas quintas do Douro. Os visitantes serão transportados de Bedford até à parcela a vindimar e pausa para ‘Mata-bicho’ nas vinhas com bola de bacalhau, caldo de cebola, copo de vinho. Segue-se o almoço tradicional na esplanada da Cantina de Ventozelo composto por sardinha de São João em escabeche, salada de tomate coração de boi do Douro, azeite de Ventozelo, pão, azeitonas, rancho à moda de Viseu e queijo e rabanadas de vinho do Porto. Tudo acompanhado pelos vinhos da quinta. Segue-se o percurso está guardado um passeio de barco no rio Douro. É necessário fazer marcação prévia através do email actividades@quintadeventozelo.pt

     

    Onde: Quinta de Ventozelo, São João da Pesqueira, Ervedosa do Douro.
    Quando: 18 de setembro.
    Preço: 130€, por pessoa; 65€ (dos 12 aos 17 anos).

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  • Quinta de Lemos

    Quinta de Lemos

    vindimas sugestões © D.R

    Situada na região do Dão, a Quinta de Lemos quer celebrar as vindimas com todos aqueles que gostam de vinho, que serão convidados a fazer a apanha da uva e a pisa do lagar. Está ainda agendada uma visita à adega, prova de vinhos acompanhada por petiscos regionais. É necessário marcar previamente pelo email info@quintadelemos.com.

     

    Onde: Quinta de Lemos, Passos de Silgueiros, Viseu.
    Quando: Setembro, de segunda a sexta-feira, das 10h30 às 12h30 e das 14h30 às 16h30.
    Preço: 100€; 50€, dos 13 aos 18 anos. Até aos 12 anos é grátis.

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  • Dia de portas abertas na Rota dos Vinhos Verdes

    Dia de portas abertas na Rota dos Vinhos Verdes

    © D.R

    Várias quintas em diferentes pontos da Região dos Vinhos Verdes abrem as portas a todos aqueles que querem participar em programas de enoturismo e experiências que visam dar a conhecer os vários perfis de vinhos da Região. Vindimar, visitas guiadas, provas de vinho, jantares, caminhadas são alguns dos pontos altos deste evento. Estão disponíveis cinco itinerários preparados pela CVRVV, com partida das cidades de Braga e do Porto em autocarro, mediante inscrição prévia no site www.vinhoverde.pt.

     

    Onde: Casa da Tojeira (Cabeceiras de Basto), Quinta de Santa Cristina (Celorico de Basto), PROVAM (Monção), Quinta de Tamariz (Barcelos), Quinta de Soalheiro (Melgaço), Quinta da Lixa (Lixa), Quinta de Lourosa (Lousada), Adega de Monção (Monção), Adega de Ponte de Lima (Ponte de Lima), Quinta de Santa Teresa (Baião), Quinta da Raza (Celorico de Basto), Quinta das Arcas Sobrado, Palácio da Brejoeira (Monção), Quintas de Melgaço, Quinta das Arcas (Valongo), Edmun do Val (Valença do Minho), Aveleda (Penafiel).
    Quando: 2 de setembro, entre as 10 e as 19 horas.
    Preço: Atividades grátis; outras com preços que partem dos 5€.

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  • Quinta do Seixo

    Quinta do Seixo

    vindimas sugestões © D.R

    O programa especial para a época das vindimas, na Quinta do Seixo, inclui um passeio pela vinha e o corte de uvas, seguindo-se uma visita à adega e a possibilidade de experimentar a pisa a pé nos tradicionais lagares de granito. Seguem-se duas provas especiais, uma de castas durienses e outra de Vinhos do Porto Sandeman, que antecedem o almoço no restaurante SEIXO – By Vasco Coelho Santos com um menu especial de vindimas e música ao vivo para animar o dia. As reservas devem ser feitas através do email visitas.seixo@sandeman.com.

     

    Quando: 19 e 27 de setembro e 4 de outubro.
    Onde: Valença do Douro, Tabuaço.
    Preço: 120€, por pessoa.

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  • Quinta das Carvalhas

    Quinta das Carvalhas

    vindimas sugestões © D.R

    No Douro, vamos vindimar na Quinta das Carvalhas. Assim se intitula o programa de vindimas do enoturismo da Real Companhia Velha. Na Quinta das Carvalhas, vai ser possível apanhar uvas, visitar os jardins e a mata mediterrânica das Carvalhas e aprender mais sobre as caraterísticas do Alto Douro Vinhateiro, como o clima, solos, identificação de castas e perceção das diferentes tipologias de vinhas. O almoço será na Casa Redonda, no topo da quinta, a 500 metros de altitude. Começa com salgados, queijos, enchidos, bôla de Lamego, acompanhados do Carvalhas branco. Segue-se uma feijoada à transmontana com o Carvalhas Tinta Francisca e Vinhas Velhas. Para finalizar a refeição, uma mousse de chocolate harmonizada com Quinta das Carvalhas Porto Reserva Tawny. Depois dessa experiência, segue-se uma degustação de vinhos. Marcação obrigatória, feita através dos contactos de telefone 254 738 050 ou do e-mail carvalhas@realcompanhiavelha.pt.

     

    Quando: 2, 9 e 16 de setembro, das 10h às 17h.
    Onde: Quinta das Carvalhas, N323.
    Preço: 150€, por pessoa.

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  • Adega Vila Santa

    Adega Vila Santa

    vindimas sugestões © D.R

    Na Adega Vila Santa, da João Portugal Ramos Vinhos, em Estremoz, o programa exclusivo NATURE’ing with WINE convida os visitantes a começarem o dia com uma visita ao miradouro de onde se observa a extensa planície de vinhas, seguindo-se a ida para a vinha para a apanha da uva. Depois, o visitante é desafiado a experimentar a tradicional pisa a pé em lagares de mármore, um dos materiais emblemáticos da região. O programa continua com uma visita à Adega e às Caves e termina com um almoço de vindima harmonizado com alguns dos melhores vinhos do produtor João Portugal Ramos, nomeadamente, Marquês de Borba (Branco e Tinto), Vila Santa Reserva Tinto e Marquês de Borba Colheita Tardia. Deve ser feita reserva.

     

    Quando: Setembro.
    Onde: Vila Santa, Estrada Nacional 4, Estremoz.
    Preço: 80€, por pessoa.

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  • Quinta da Gricha

    Quinta da Gricha

    vindimas sugestões © D.R

    A Churchill’s abre os portões da Quinta da Gricha, situada entre o Pinhão e o Tua, para que todas possam celebrar a vindima. Depois de trocarem para a roupa que lhes será dada, os visitantes irão colher as uvas. Após o lanche da manhã, terá lugar uma degustação, que inclui quatro vinhos. Segue-se a pisa de uvas nos lagares de granito. A manhã termina com um almoço tradicional, no Pátio das Laranjeiras, acompanhado por uma harmonização de quatro vinhos da  Churchill’s (Branco Seco, Grafite Branco, Quinta da Gricha 2019, Tawny 10 anos). Quem quiser pode apenas participar a partir da pisa de uvas. As reservas podem ser feitas através do site ou do endereço de e-mail enoturismo@chiurchills.pt.

     

    Quando: 9, 16, 23 e 30 de setembro.
    Onde: Quinta da Gricha, Ervedosa do Douro.
    Preço: 185€, por pessoa (Excecional Experiência da Vindima); 85€, por pessoa (Autêntica Experiência da Vindima).

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  • Vila Galé

    Vila Galé

    © D.R

    O programa das vindimas Vila Galé tem lugar na Herdade Clube de Campo Vila Galé, perto de Beja, e na Quinta do Val Moreira, em Armamar. Na primeira, o dia inicia com um passeio pelas vinhas guiado pela enóloga para aprender a escolher e apanhar os cachos. Depois, há uma visita à adega da Santa Vitória com explicações técnicas sobre todo o processo de vinificação e engarrafamento e ainda passagem pela cave das barricas. E, por fim, uma prova de vinhos da marca Santa Vitória acompanhada de petiscos regionais. É possível ainda almoçar num dos três hotéis da herdade: Vila Galé Alentejo Vineyards, Vila Galé Nep Kids e o Vila Galé Collection Monte do Vilar. No Douro, na quinta onde se situa o agroturismo Vila Galé Douro Vineyards, também aqui é possível participar na apanha das uvas, visitar a adega e a cave das barricas do Val Moreira com a presença do enólogo e finalizar com uma prova de vinhos desta marca.

     

    Quando: Alentejo, até 13 de setembro; Douro, até 2 de outubro.
    Onde: Herdade Clube de Campo Vila Galé, Beja, e Quinta do Val Moreira, Armamar.
    Preço: Alentejo – 35€ (inclui a oferta de uma garrafa de vinho Santa Vitória Seleção) + 35€ com almoço; Douro – 40€ (inclui oferta de uma garrafa de Val Moreira Colheita) + 35€ com almoço com pratos regionais.

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  • Quinta da Fonte Souto

    Quinta da Fonte Souto

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    No Centro de Enoturismo da Symington Family Estates, a Quinta da Fonte Souto, na região de Portalegre, as vindimas já começaram e podem ser experienciadas pelos visitantes. À colheita das uvas, junta-se uma visita guiada à quinta, um passeio pela vinha e uma prova de três vinhos. Há ainda a opção de degustar as iguarias gastronómicas da região num piquenique composto por pão rústico, chutney de cogumelos e coentros, queijo curado alentejano, paio do cachaço de porco preto, azeitonas, fruta da época e broa de bolota. Água e uma garrafa de Florão Branco estão incluídos. As reservas deverão ser feitas através de contacto telefónico (910 104 292) ou por e-mail (reservas@fontesouto.com), com um mínimo de 48 horas de antecedência.

     

    Quando: Até 25 de setembro.
    Onde: Quinta da Fonte Souto, Portalegre.
    Preço: 20€, por pessoa; 40€, com piquenique.

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