Viagens e lazer

Vindimas. O roteiro perfeito para aproveitar o melhor do enoturismo português

Estamos na época das vindimas e há que aproveitá-las da melhor forma. A Saber Viver preparou um roteiro com tudo o que precisa para uns dias repletos de boa comida e bebida.

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Vindimas. O roteiro perfeito para aproveitar o melhor do enoturismo português Vindimas. O roteiro perfeito para aproveitar o melhor do enoturismo português
© D.R
Rita Caetano
Escrito por
Set. 02, 2022

Setembro é mês de vindimas por todo o País, por isso, propomos-lhe um roteiro à volta do vinho em quintas onde pode aprender a cortar a uva, pisá-la e, claro, provar os vinhos que ali são feitos acompanhados de petiscos ou almoços tradicionais.

Descubra as nossas 10 sugestões na galeria.

Roteiro para aproveitar as vindimas

  • Casa Relvas

    Casa Relvas

    © D.R

    O programa de vindimas da Casa Relvas dura cerca de cinco horas e dá conhecer as tradições da arte das vindimas. Na Herdade de São Miguel, no Redondo, no Alentejo, será possível passear pela vinha, aprender a identificar castas, a fazer a análise sensorial de grainhas, bagos e engaços e vindimar manualmente. Depois, é o momento de fazer a pisa a pé e uma prova de mostos na adega. A atividade termina, para quem assim o desejar, com uma prova de vinhos e almoço com pratos típicos da região. Para fazer a reserva é necessário marcar com 72 horas de antecedência, através do email enoturismo@casarelvas.pt.

    Onde: Casa Relvas, São Miguel de Machede.
    Quando: Até 20 de setembro.
    Preço: 50€ por pessoa (sem almoço); 80€ por pessoa (com almoço).

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  • Adega José de Sousa

    Adega José de Sousa

    © D.R

    Localizada em Reguengos de Monsaraz, no Alentejo, a Adega José de Sousa permite que os visitantes participem nas atividades de vindima que estejam a decorrer e desfrutar de um almoço acompanhado pelos vinhos da casa. É possível apanhar as uvas, pisar a pé e provar os mostos. Além disso, há ainda a prova de três vinhos acompanhada de degustação de produtos regionais (enchidos, queijo, pão e azeite) e o almoço de petiscos regionais (gaspacho, empadas de galinha, folhados de carne, queijos, enchidos variados, azeite, pão regional, azeitonas, compota, biscoitos tradicionais e fruta da época), acompanhado por vinhos José de Sousa. É necessário marcar previamente pelo e-mail josedesousa@jmfonseca.pt ou pelo telefone 918 269 569.

    Onde: Adega José de Sousa, Reguengos de Monsaraz.
    Quando: Até 18 de setembro
    Preço: Sem almoço: 28€; Crianças até 10 anos, grátis; dos 11 aos 17 anos, 10€; 68€, família (2 adultos + 2 jovens). Com almoço, 58€; dos 4 aos 8 anos, 15€; dos 9 aos 17 anos, 25€; família (2 adultos + 2 jovens), 150€.

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  • Torre de Palma

    Torre de Palma

    © D.R

    O Torre de Palma Wine Hotel abre as portas a todos aqueles que querem experimentar as vindimas. O programa tem a duração de um dia e inclui visita às vinhas para conhecer as castas e fazer a colheita manual da uva. Depois, é possível participar na eleição das melhores uvas na mesa de escolha e visitar a adega com prova de mostos da vindima atual. Os participantes podem escolher entre almoçar ou jantar no restaurante PALMA com bebidas selecionadas e levam uma garrafa de vinho Torre de Palma tinto BASILII como lembrança das vindimas.

    Onde: Torre de Palma Wine Hotel, Monforte.
    Quando: Até 1 de outubro.
    Preço: 84€, por pessoa.

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  • Quinta de Ventozelo

    Quinta de Ventozelo

    © Luís Ferraz

    Celebrar as Vindimas em Ventozelo, assim se chama o programa de vindimas de uma das mais bonitas e mais antigas quintas do Douro. Inclui visita à vinha com guia, saída com transporte Bedford até à parcela a vindimar e pausa para ‘Mata-bicho’ nas vinhas com bola de bacalhau, caldo de cebola, copo de vinho. Segue-se o almoço tradicional no Armazém1840 composto por sardinha de São João em escabeche, salada de tomate coração de boi do Douro, azeite de Ventozelo, pão, azeitonas, rancho e queijo e rabanadas de vinho do Porto. Tudo acompanhado pelos vinhos da quinta. Para o fim, está guardado um passeio de barco no rio Douro. É necessário fazer marcação prévia através do email: actividades@quintadeventozelo.pt

    Onde: Quinta de Ventozelo, São João da Pesqueira, Ervedosa do Douro.
    Quando: 24 de setembro.
    Preço: 90€ por pessoa; 40€ crianças.

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  • Quinta de Lemos

    Quinta de Lemos

    © D.R

    Situada na região do Dão, a Quinta de Lemos quer celebrar as vindimas com todos aqueles que gostam de vinho, que serão convidados a fazer a apanha da uva e a pisa do lagar. Está ainda agendada uma visita guiada, prova de vinhos acompanhada por petiscos. É necessário marcar previamente pelo email info@quintadelemos.com.

    Onde: Quinta de Lemos, Passos de Silgueiros.
    Quando: Setembro, de segunda a sexta-feira, das 10h30 às 12h30 e das 14h30 às 16h30.
    Preço: 100€; 50€, dos 13-18 anos. Até aos 12 anos é grátis.

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  • Dia de portas abertas na Rota dos Vinhos Verdes

    Dia de portas abertas na Rota dos Vinhos Verdes

    © D.R

    Onze quintas em diferentes pontos da Região dos Vinhos Verdes abrem as portas a todos aqueles que querem participar em programas de enoturismo e experiências que visam dar a conhecer os vários perfis de vinhos da Região. Visitas guiadas, provas de vinho, jantares, caminhadas são alguns dos pontos altos deste evento. Estão disponíveis cinco itinerários preparados pela CVRVV, com partida das cidades de Braga e do Porto em autocarro, mediante inscrição prévia no site www.vinhoverde.pt.

    Onde: Casa da Tojeira (Cabeceiras de Basto), Quinta de Santa Cristina (Celorico de Basto), PROVAM (Monção), Quinta de Tamariz (Barcelos), Quinta de Soalheiro (Melgaço), Quinta da Lixa (Lixa), Quinta de Lourosa (Lousada), Adega de Monção (Monção), Adega de Ponte de Lima (Ponte de Lima), Quinta de Santa Teresa (Baião), Quinta da Raza (Celorico de Basto) e Quinta das Arcas Sobrado).
    Quando: 3 de setembro, entre as 10 e as 19 horas.
    Preço: Atividades grátis; outras com preços que partem dos 5€.

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  • Vindimas comunitárias em Cascais

    Vindimas comunitárias em Cascais

    © D.R

    Promovida pela Cascais Ambiente, empresa municipal, a Festa da Vindima convida a população a juntar-se no Mosteiro de Santa Maria do Mar para colher as uvas que darão origem ao Vinho de Carcavelos. Após a vindima, há um sunset acompanhado de várias opções gastronómicas, nomeadamente porco no espeto e sanduíches vegetarianas e bebidas do Cartiço Bar, wine bar de Carcavelos. Para acompanhar os petiscos, há ainda um DJ convidado de música popular portuguesa. As vagas para esta edição da Festa da Vindima são limitadas.

    Onde: Mosteiro de Santa Maria do Mar, Sassoeiros.
    Quando: 5 de setembro, das 17h às 20h (vindimas); das 20h às 22h (sunset).
    Grátis.

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  • Quinta de Chocapalha

    Quinta de Chocapalha

    © D.R

    A Quinta de Chocapalha, situada na Aldeia Galega da Merceana, preparou um programa para que os amantes de vinho conheçam ainda melhor o néctar dos deuses. Os visitantes poderão fazer a visita guiada à adega, vinhas e sala de barricas, e assistir in loco aos trabalhos da vindima, na vinha e/ou adega. A atividade termina com uma prova privada de três vinhos, incluindo um topo de gama, harmonizada com charcutaria local. É obrigatório fazer marcação, poderão aqui ou pelo telefone 263 769 317 ou email visitas@chocapalha.com.

    Onde: Quinta de Chocapalha Rua Carles Duff, Aldeia Galega da Merceana.
    Quando: Setembro.
    Preço: 36€ por pessoa.

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  • Falua

    Falua

    © D.R

    Um terroir emblemático, que conta uma história com mais de 400 mil anos, é o cenário do programa das vindimas da Falua, que contempla a visita à vinha do Convento e à adega, além de três tipos de prova comentada com diferentes graus de complexidade. As reservas devem ser feitas pelo telefone 243 594 280 ou e-mail: falua@falua.pt

    Onde: Falua.
    Quando: Setembro.
    Preço: 25€ por pessoa, 3 vinhos (2 colheitas + 1 reserva); 35€ por pessoa, 5 vinhos (3 colheitas + 2 reservas); 50€ por pessoa, 9 vinhos (5 colheitas + 4 reservas).

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  • Quinta do Pôpa

    Quinta do Pôpa

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    Vindimas à do Pôpa – Especial 90 anos Vinhas Velhas, assim se chama o programa de vindimas deste ano da Quinta do Pôpa, no Douro. Tudo começa com uma visita à adega e à sala do tempo, passando-se depois para a vinha, onde é possível participar no corte das uvas, caso esteja a decorrer. Depois, há pausa para o tradicional almoço com uma prova especial Vinhas Velhas. A tarde será passada na adega, sendo que inclui um guia exclusivo para uma experiência totalmente personalizada. A marcação é obrigatória e deve ser feita com um mínimo de três dias úteis antes da data eleita, diretamente no site.

    Onde: Quinta do Pôpa, Tabuaço.
    Quando: todas as quartas e quintas-feiras de setembro, entre as 10h30 e as 15h.
    Preço: 150€ por pessoa.

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