Restaurantes e bares

A provar: da gastronomia asiática à espanhola sem sair de Portugal

Para provar outras gastronomias, não tem de sair de Portugal. Este mês viaje connosco pela Ásia, com uma paragem em Espanha.

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A provar: da gastronomia asiática à espanhola sem sair de Portugal A provar: da gastronomia asiática à espanhola sem sair de Portugal
© HENRIQUE ISIDORO
Rita Caetano
Escrito por
Mai. 16, 2025

Não é preciso atravessar fronteiras ou continentes para experimentar as cozinhas dos quatro cantos do mundo. Desta vez, fomos conhecer o Guelra, em Belém, um restaurante inspirado nos locais por onde passaram os navegadores portugueses; o Soul Garden, também em Lisboa, que combina gastronomia asiática com influências latino-americanas; e, por fim, o Imanol Barra Basca, no Porto, descrito como uma homenagem ao melhor da gastronomia basca.

3 restaurantes a conhecer

Guelra

No primeiro andar do restaurante Guelra, em Belém, nasceu um novo conceito inspirado “nos lugares por onde os navegadores portugueses passaram”, conta-nos Sérgio Frade, proprietário e CEO do grupo QriarFood, do qual faz parte o Guelra. Há duas formas de fazer esta viagem gastronómica: pedir o menu de degustação (ao almoço, é composto por três momentos; ao jantar, sete – 30€ e 60€, respetivamente) ou pratos à la carte. A grande vantagem do primeiro é que prova vários pratos e nem tem de escolher.

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O primeiro país a ser visitado no Guelra First Floor é o Japão. O sashimi de sarrajão (o peixe pode variar de acordo com o peixe disponível no dia) com miso e vinagre de arroz e o ramen de lula foram dois dos pratos de que mais gostámos, tal como a sobremesa, leve e fresca: pera nashi, schu de batata-doce e camomila.

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Onde: Rua de Belém, 35, Lisboa
Quando: Guelra First Floor, de segunda-feira a domingo das 12h às 15h e das 19h às 22h30; Guelra Ocean to Table, de segunda-feira a domingo, das 12h às 23h.

Soul Garden

A fusão asiática com influências latino americanas continua a dar cartas no Soul Garden e a nova carta tem como grande novidade: os dim sums e os dumplings. Os dumplings de bacalhau negro e camarão (20€) e os de lavagante (19), bem como as gyosas de camarão (14€) e a tosta de carabineiro (17€) são mesmo de provar, e o primeiro é o mais supreendente pelo seu sabor inusitado. Há ainda uma nova e completa secção de sushi e sashimi, que inclui uma seleção de omakases, gunkans, futomakis, makis e uramakis.

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A nova carta é assinada pelos chefs Vítor Reis e Eduardo Silva, pois o chef executivo do Corinthia Lisbon, Miguel Teixeira, foi recentemente convidado para assumir o cargo de corporate executive chef da Corinthia Hotels e está a implementar o conceito Food & Fun do Soul Garden noutros hotéis da cadeia hoteleira, nomeadamente em Malta e no Qatar.

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Onde: Av. José Malhoa 24, Lisboa.
Quando: De domingo a quinta-feira, das 12h à 1h; Sexta e sábado, das 12h às 2h.

Imanol Barra Basca

Uma homenagem ao melhor da gastronomia basca, sem esquecer influências de outras latitudes espanholas. Assim se caracteriza o Imanol Barra Basca, que abriu recentemente no Porto, com uma carta que vai além dos pintxos e das tapas.

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A nossa sugestão é que comece por estes – o pintxo de salmão recheado de pasta de caranguejo (4,95€), o bocatin de calamares (5,95€), bocadillo de burrata, compota de tomate-cherry e manjericão (4,95€) são apenas alguns que pode (e deve) experimentar. Mas guarde um espaço para a carne – o entrecôte a la parrilla (25€) é um bom exemplo – e para a sobremesa, a tarte de tradicional do País Basco (6€).

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Onde: R. de Mouzinho da Silveira, 165, Porto.
Quando: Todos os dias, das 12h às 23.

A versão original deste artigo foi publicada na revista Saber Viver nº 297, março de 2025.

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