Nutrição

Vai ter visitas em casa? Aprenda a servir o chá das cinco e impressione

Parece algo que só se vê nos filmes mas, na verdade, servir chá tem regras específicas e todo um ritual. Será que o conhece? Nós dizemos-lhe como tudo deve acontecer.

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Vai ter amigo e família em casa? Aprenda a servir chá
Marta Chaves
Escrito por
Jun. 04, 2018

Toalha estendida, o bule de chá, umas quantas chávenas, as respetivas colheres e um prato de bolachas a acompanhar. A olhar para este cenário parece que temos tudo o que é necessário para servir um chá em casa. Na verdade, esta prática pode ter mais alguns detalhes que desconhecia. E que fazem toda a diferença.

O afternoon tea é uma cerimónia tipicamente britânica, associada à sofisticação, ao requinte e à extrema elegância. A responsabilidade pela instituição do afternoon tea deve-se à sétima Duquesa de Bedford, Anna Maria Russel – por volta do ano de 1840”, conta-nos Mariana Ana Silva Vieira, sommelier de chá e autora do livro Receitas à Volta do Chá.

Maria Ana Silva Vieira, sommelier de chá

Este ato quase cortês era usado pela Duquesa para presentear quem a visitava, usando um requinte exímio para impressionar os visitantes.

Não demorou até as ladies da alta sociedade começarem a seguir os passos de Anna Maria Russel, e ainda hoje os britânicos têm o costume de servir um chá durante a hora do lanche.

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Regras para servir chá em sua casa de forma inesquecível

Em bom português, dizemos que servimos o chá das cinco, à hora do lanche, já perto do final de tarde.

Deve começar por volta das 16h/17h e acabar antes da hora do jantar. Se não sabe que chá servir, Maria Ana Silva Vieira recomenda chás de folha solta.

Os chás em folha solta são os únicos que oferecem uma experiência sensorial ímpar, libertando para o nosso paladar os aromas e sabores na sua totalidade – características fundamentais da sua qualidade.

Saiba agora quais as diretrizes que deve seguir para um chá das cinco perfeito, segundo a autora do livro:

A água que utiliza para o chá deve ser engarrafada ou filtrada;

Siga a temperatura recomendada para cada tipo de chá. “Nunca coloque água mais quente do que a indicada sobre as folhas de chá, nem demasiado fria”, aconselha Maria Ana Silva Vieira;

Os tempos de infusão devem ser respeitados. “Geralmente, folhas maiores requerem maior tempo e folhas mais pequenas, menos tempo de infusão”;

A quantidade de chá recomendada por cada chávena de chá é de 2,5 a 3g. Ajuste-a segundo o seu palato;

 

O que servir com o chá?

Dar um chá das cinco requere, claro, algo a acompanhar. Um bom lanche deve ser acompanhado por snacks não muito pesados, uma vez que depois se segue a hora de jantar.

“Na mesa do afternoon tea não podem faltar os scones, as mini sandwiches, as compotas, a manteiga, os pequenos bolos, tartes de fruta ou outros doces”, explica-nos a sommelier de chá, que sugere ainda que os scones devem ser acompanhados por uma taça com um clotted cream, “um creme de natas grosso e compotas de fruta e manteiga”.

Na mesa deve ainda estar uma leiteira com um pouco de leite à temperatura ambiente.

Na hora de servir, há ainda algumas diretrizes que deve seguir

1. Escolha o chá;
2. Aqueça a água na temperatura recomendada;
3. Escalde o bule com uma pequena porção da água aquecida e deite fora;
4. Meça a quantidade de folhas e coloque o infusor dentro do bule;
5. Encha o bule com a quantidade de água quente necessária;
6. Deixe repousar a infusão no tempo recomendado;
7. Retire o infusor com as folhas;
8. Sirva o chá;
9. Deguste-o.

Ainda que não faça parte da família real britânica, as mais rigorosas – e as que querem mesmo impressionar – podem ainda seguir algumas regras de etiquetas durante a cerimónia.

As regras que lhe damos servem ainda para se estiver no lugar de ser servida. Sente-se e aprecie.

Regras de etiqueta:

 O chá deve ser tomado antes de qualquer outro alimento;
É costume, em primeiro lugar, comer as sandwiches, seguidas pelos scones e depois a pastelaria;
 O chá e os outros alimentos que o acompanham nunca devem entrar na boca ao mesmo tempo;
 Nunca se deve beber o chá com a colher dentro da chávena;
 Deve-se evitar o tilintar da colher e mexer o chá da frente para trás e não à volta da chávena;
 Não gesticular com utensílios na mão;
 scone deve ser partido ao meio e não ingerido sem partir;
 O chá deve ser servido apenas pelo anfitrião;
 Nunca se usa leite e limão ao mesmo tempo;
 Apenas se deve encher a chávena até ¾;

E não se esqueça…

 Nunca colocar outros objetos (óculos, porta moedas, chaves, …) sobre a mesa;
 Não colocar muita comida no prato de uma só vez;
 Quando terminar, colocar o guardanapo em cima da mesa do lado direito do prato e juntar os talheres;
 Agradecer ao anfitrião pelo convite para o afternoon tea.

Em que ambiente deve servir o chá?

Não queira que o seu chá das cinco seja como o de Alice no País das Maravilhas – uma verdadeira confusão e sem espaço para todos. Porém, a sommlier de chá afirma que a história de Lewis Carroll pode ser uma boa fonte de inspiração e, por isso, se for o caso, pode dá-lo num jardim, na varanda ou num local ao ar livre.

É importante que o local seja tranquilo, confortável e com espaço suficiente para todos. Outro dos aspetos a ter em conta é a decoração.

A decoração e composição da mesa de chá são detalhes que não devemos descurar e essenciais para criar o requinte esperado.  Importa ter ao seu dispor um serviço de chá – preferencialmente de porcelana – composto por um bule, um açucareiro, uma leiteira, chávenas, pires e colheres de chá.

As toalhas e os guardanapos de pano podem ter alguns bordados e o tecido deve ser em tons claros. Podem ainda acrescentar flores frescas à mesa, ainda que com poucos aromas.

 



Pronta para servir chá em casa e tornar o momento inesquecível? Saiba ainda porque é que devia beber mais chá.

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