4 receitas deliciosas para quem treina

Se faz parte do grupo de pessoas que não passa uma semana sem exercício físico, então precisa de uma alimentação a rigor e rica em vegetais. Experimente estas apetitosas receitas para quem treina.

É possível que nem sempre tenha vontade de cozinhar quando chega a casa depois de uma sessão de exercício físico. Se o problema é a inspiração, talvez possamos ajudar a libertar-se da preguiça. Como? Com um quarteto vencedor de receitas para quem treina todas as semanas.

Mergulhámos no livro Cozinha Fitness, de Joe Wicks, conhecido como The Body Coach, e escolhemos as mais deliciosas. Receitas para quem treina, simples e nutritivas, para experimentar o quanto antes. Podemos começar pela sobremesa?

4 deliciosas receitas para quem treina

Batata-doce Shakshuka

4 pessoas 10min prep.

Ingredientes

2 batatas-doces descascadas e cortadas em cubos de 2 cm

½ colher de sopa de óleo de coco

4 cebolas-roxas picadas

1 colher de chá de flocos de chili

10 folhas de salva, cortadas
finamente

200g de couve sem os talos

275g de fiambre cortadoem
tiras de 1 cm

1 lata de 400 g de tomate triturado

4 ovos

1 ramo de salsa cortado grosseiramente

Modo de preparação

1. Ponha os cubos da batata-doce numa tigela com um pouco de água. Cubra com película aderente, meta no micro-ondas durante quatro minutos e reserve.

2. Enquanto as batatas-doces estão a cozer, derreta o óleo de coco numa frigideira em lume médio a forte. Adicione as cebolas às rodelas e cozinhe durante três minutos até começarem a amaciar. Polvilhe com alguns flocos de chili e as folhas de salva picadas e continue a mexer e a refogar, durante dois minutos.

3. Escorra o excesso de água das batatas e acrescente-as à frigideira. Junte a couve e continue a mexer cinco minutos, até começar a amolecer. Adicione as tiras de fiambre e o tomate cortado juntamente com água (a medida é ½ lata de tomate, já sem este). Deixe levantar fervura. Faça quatro aberturas na mistura com uma colher de pau e em cada uma delas deite um ovo.

4. Tape e deixe cozinhar sete minutos ou até que os ovos estejam escalfados. Salpique com a salsa picada e sirva.


Rolinhos de verão vietnamitas

8 pessoas 15min prep.

Ingredientes

250g de frango cozido desfiado

2 cebolinhas cortadas finamente

1 malagueta picada e sem sementes, caso não goste de picante

2 caules de erva-limeira, aparados e cortados finamente (cerca de 1 ½ c. de sopa)

2 colher de chá de óleo de sésamo

4 colher de chá de caldo de peixe

1 colher de sopa de sumo de limão

½ ramo de coentros, apenas as folhas, picado

½ ramo de hortelã, apenas as folhas, picado

½ alface icebergue cortada em tiras

40 g de amendoins salgados, picados finamente

16 wraps de folha de arroz (untados com azeite)

Sal, pimenta e azeite q.b.

Molho chili (opcional)

Modo de preparação

1. Coloque o frango desfiado numa taça e adicione os restantes ingredientes, exceto os wraps. Misture bem o recheio e adicione sal e pimenta, caso ache necessário.

2. Unte uma tábua de cozinha e um tabuleiro. Encha até meio uma tigela grande com água morna da torneira.

3. Mergulhe um wrap de cada vez na água morna e deixe o tempo suficiente para que amacie — deve ser rápido, cerca de cinco a seis segundos. Transfira cuidadosamente o wrap para a tábua, desdobrando-o. Coloque duas colheres de sopa do recheio no meio do círculo, deixando um espaço de ambos os lados.

4. Dobre os lados sobre o recheio e, em seguida, pegue na borda mais próxima de si e vá enrolando até chegar ao outro lado, onde deverá pegar. Coloque o rolinho no tabuleiro untado e repita o processo.

5. Sirva os rolinhos tal como ficaram, ou com um pouco de molho de chili.


A pizza do Joe

2 pessoas 25min prep.

Ingredientes

Para a massa da pizza

1 saqueta de 7 g de fermento
de ação rápida

250g de farinha, mais um pouco para polvilhar

40g de sêmola

Sal q.b.

Para a cobertura

115g de espinafres-baby

125g de feijão vermelho,
escorrido e passado por água

1 lata de 400 g de tomate
triturado

50g de molho barbecue

150g de frango cozido, cortado em tiras

2 ovos

Modo de preparação

1. Coloque o fermento numa caneca, juntando 150 ml de água morna. Misture com uma vara de arames. Ponha a farinha numa tigela grande e adicione uma boa pitada de sal. Junte a mistura de fermento
à farinha com um garfo ou uma colher de pau.

2. Quando os ingredientes estiverem misturados, polvilhe uma superfície com farinha, e ponha a massa sobre ela. Amasse durante cinco minutos. A massa deve tornar-se elástica, com todos os ingredientes completamente ligados. Forme uma bola, coloque-a numa tigela grande, cubra com película aderente e deixe em lugar quente a levedar durante 1h30.

3. Pré-aqueça o forno a 220 °C. Tire a massa da tigela e volte a amassá-la novamente durante alguns minutos para o ar sair. Polvilhe uma superfície com farinha e estenda a massa fazendo um círculo de espessura uniforme, ligeiramente mais espessa do que uma moeda
de euro. Espalhe a sêmola num tabuleiro plano e transfira
a massa.

4. Ponha as folhas de espinafre num passador e verta água
a ferver por cima para as fazer murchar. Depois, passe os espinafres por água fria corrente até arrefecerem o suficiente para os espremer. Coloque-os numa tigela com o feijão. Ponha o tomate triturado num coador, comprima para retirar uma boa quantidade de líquido e, em seguida, junte-o aos espinafres e ao feijão. Regue com o molho barbecue e envolva.

5. Espalhe a mistura uniformemente sobre a base da piza, deixando dois pequenas aberturas no centro. Espalhe o frango por cima e parta um ovo em cada uma.

6. Coloque no forno, durante 15 a 20 minutos e sirva de imediato.


Fatias douradas com sabor a fruta

4-6 pessoas 28min prep.

Ingredientes

250 g de morangos, sem pé
e cortados ao meio

2 a 3 c. de sopa de mel

2 ovos

30 ml de leite de amêndoa

¼ colher de chá de mistura
de especiarias

1 colher de chá de extrato
de baunilha

1 banana descascada
e cortada

1½ colher de sopa de óleo
de coco

6 fatias de pão grosso

Iogurte grego magro, para acompanhar (opcional)

Modo de preparação

1. Para fazer a compota, coloque os morangos e o mel numa panela pequena em lume médio a forte. Leve a ferver para libertar o suco dos morangos. Coza em lume brando durante um minuto e deixar arrefecer até servir.

2. Para fazer as fatias douradas, coloque no liquidificador os ovos, o leite de amêndoa, as especiarias, o extrato
de baunilha e a banana cortada e triture até ficar uniforme. Mergulhe uma fatia de pão nesta mistura e deixe-a de molho durante alguns segundos. Vire-a e repita o procedimento com o resto do pão.

3. Derreta um pouco do óleo numa frigideira em lume médio a forte. Quando estiver quente, coloque a fatia embebida na frigideira e frite-a durante cerca de dois a três minutos de cada lado até obter um tom dourado. Transfira a fatia dourada para papel absorvente. Sirva com uma colherada generosa de compota de morangos e iogurte.


 

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