Nutrição

Óleo de coco: é bom ou mau?

Tem sido o assunto mais polémico dos últimos tempos, mas parece que ainda não há consenso. Conheça o bom e o mau do óleo de coco.

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oleo de coco
Escrito por
Nov. 09, 2018

O óleo de coco está na moda, tanto que as vendas deste produto têm aumentado de dia para dia. Mas os seus benefícios para a saúde ainda são vistos com bastante ceticismo pela comunidade científica, que o considera pouco saudável, uma vez que tem níveis altíssimos de gordura saturada (86%).

Na verdade, foi uma professora de Harvard, Karin Michels, que considerou o óleo de coco “puro veneno” e “uma das piores coisas que se pode comer”. Ao que parece, segundo o que a especialista disse, o óleo de coco aumenta o LDL (colestrol mau), o que conduz ao risco problemas cardiovasculares.

Porém, ainda que a opinião da professora se tenha tornado viral e comentada por orgãos de comunicação social em todo o mundo, o veredicto sobre o óleo do coco ainda não foi decidido.

Num estudo recente, realizado pela equipa da série da BBC Trust Me, I’m a Doctor, com a colaboração  da Universidade de Cambridge, não há razões para desconfiar, antes pelo contrário.

Óleo de coco: a parte boa

1. Foram recrutados 94 voluntários entre os 50 e os 75 anos sem histórico de diabetes ou doenças cardíacas para avaliar os efeitos do consumo de diferentes tipos de gordura nos seus níveis de colesterol.

2. Foram criados três grupos: Todos os dias, durante quatro semanas, o primeiro grupo teve de consumir 50 gramas de óleo de coco virgem extra; o segundo grupo consumiu a mesma quantidade de azeite virgem extra e o terceiro, 50 gramas de manteiga sem sal.

3. Conforme esperado, as pessoas que comeram manteiga viram a sua média de LDL aumentar quase 10%, enquanto o aumento de HDL (colesterol bom) foi de 5%.

4. As que consumiram azeite tiveram uma pequena redução no nível de LDL e um aumento de 5% no nível de HDL.

5. A maior surpresa veio dos que consumiram óleo de coco. Não só não apresentaram nenhum aumento nos níveis de LDL, como tiveram um aumento enorme no HDL.

 

 


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