Cultura

O que fazer no fim de semana de 20 a 22 de setembro

No fim de semana em que dizemos adeus ao verão, temos seis sugestões para si e que incluem, entre outras coisas, uma exposição, uma ida às vindimas, um menu de degustação e uma recriação histórica para os mais pequenos.

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O que fazer no fim de semana de 20 a 22 de setembro O que fazer no fim de semana de 20 a 22 de setembro
© D.R.
Rita Caetano
Escrito por
Set. 19, 2019


Podemos ainda não estar preparados, mas o verão está a terminar e há que aproveitar todos os minutos que ainda resta dele. Por esse motivo, não acabe a estação sem experimentar a fresca carta do restaurante Egoísta, na Póvoa do Varzim. E, ainda na área da alimentação, sugerimos também um workshop para aprender a fazer conservas de frutas e legumes, aproveitando ainda as frutas e vegetais estivais.

Já no Dão, todos os caminhos vão dar à quinta de Lemos, onde será possível participar na colheita e pisa da uva. Imperdível também é a exposição de fotografia Na Pele Dela, que colocou vários artistas homens em cenários associados às mulheres.

Bom fim de semana!

O que fazer este fim de semana

Ver uma exposição onde eles se colocam na pele delas

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Esqueça a frase “isso é coisa de menina”. A exposição Na Pele Dela quer mostrar que não existem comportamentos exclusivamente femininos. Para isso, foram convidados vários homens, como Albano Jerónimo (na imagem) para serem fotografados em cenários associados às mulheres, tais como depilação, manicure, maquilhagem e tarefas domésticas, porque o género não tem que ditar comportamentos.

Quando: A partir de 12 de Setembro.
Onde: Todos Playground do Todos Creative Hub, em Lisboa.
Entrada Livre.

Aprender a fazer conservas de frutas e legumes

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Lembra-se do aroma doce da cozinha cada vez que a sua avó ou mãe faziam uma compota? É isso mesmo que vai acontecer na cozinha da Prochef pela mão da chef Mónica Pereira.

No workshop Conservas de Frutas e Legumes – Compotas, Chutneys, Vinagres e Licores, vai ser possível aprender os cuidados a ter na manipulação e preparação, passando pelas técnicas de conservação, assim como dicas para obter uma maior durabilidade e qualidade dos produtos.

A inscrição é feita pelo email: monicapereira@monicapereira.

Quando: 21 de setembro, das 10h00 às 20h00.
Onde: Prochef, Av. Vasco da Gama, 58, Póvoa de Varzim.
Preço: 125€.

Ir vindimar no Dão

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Se nunca participou numa vindima, não perca a oportunidade de o fazer. No fim de semana das Festa das Vindimas no Dão, a Quinta de Lemos abre portas a quem quiser participar na colheita das uvas e na lagarada, ou seja, na pisa a pé.

Há também um almoço no campo, a fazer lembrar outros tempos e uma paisagem magnífica para apreciar.

Quando: 21 de Setembro.
Onde: Silgueiros, Viseu
Preço: 30€ por pessoa;

Visitar a primeira bienal de design no Porto

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Pensar o novo milénio e o lugar do design num quadro de mudança da sociedade é o mote para a primeira edição da Porto Design Biennale com a curadoria de José Bártolo. O programa, sob a égide do nome Post Millenium Tension inclui exposições, workshops, performances, instalações e conversas.

A mostra Millenials – Design do Novo Milénio, na Galeria Municipal do Porto, é um dos destaques do fim de semana de abertura.
Itália é o país convidado e vem à bienal para mostrar a nova prática do design italiano, indissociável do contexto de tensão e mudança sociopolítica que afeta o país e a Europa.

Quando: De 19 de setembro a 8 de dezembro.
Onde: Vários espaços das cidades do Porto e Matosinhos.
Entrada livre.

 

Ir jantar ao Egoísta

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Não deixe que o verão termine sem ir experimentar a fresca e saborosa carta do Egoista. O restaurante do Casino da Póvoa do Varzim, que este ano está a celebrar dez anos de vida, é sempre uma escolha segura e o ‘culpado’ é o chef Hermínio Costa, que trabalha com muitos produtos da região, dando primazia ao peixe e aos legumes, cozinhados na perfeição.

Há um menu de degustação que vale a pena experimentar, sendo composto por cinco pratos: verrine de lagosta com ovas de salmão, pêra abacate, aipo, pepino e kalamansi; robalo de mar consomé com pérolas de Japão, algas e vegetais; black angus, brócolos, cebola roxa e sésamo negro e termina com uma baba au rhum, citrinos e mousse de queijo fresco.

No restaurante, repare ainda nas obras de arte que o decoram, outro fator que distingue o Egoísta.

Onde: Edifício do Casino da Póvoa de Varzim.
Quando: De quarta-feira a sábado, a partir das 20h.
Preço: 50€ (menu de degustação).

Visitar o Museu dos Coches vestidos a rigor

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Esta é a sugestão para os mais pequenos e inclui vestir trajes históricos numa visita ao Museu dos Coches. A iniciativa da COOltures Tours coloca a rainha D. Maria Ana de Áustria a contar os símbolos de poder, as mensagens e histórias escondidas nos coches, com especial foco nos coches do período barroco e rococó e nos carrinhos de criança.

Uma viagem ao século XVIII que termina com uma encenação teatral onde as crianças participam vestidas a rigor.

Onde: Museu dos Coches, Lisboa.
Quando: 21 de setembro, às 21h.
Preço: 7,5€ (crianças); 12,5€ (adultos); 36€ (2 crianças + 2 adultos).

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