Receitas

Pataniscas de curgete: uma opção saudável deste prato tradicional

As pataniscas da avó podem ser um clássico, mas isso não quer dizer que não possa experimentar novas alternativas. Esta é uma daquelas receitas às quais deve dar uma oportunidade.

Untitled-7 Untitled-7 Untitled-7
Pataniscas de curgete: uma opção saudável deste prato tradicional
© D.R.
Escrito por
Jul. 27, 2020

Este é um prato tipicamente português, tantas vezes associado à família (mais especificamente às avós), e normalmente acompanhado por arroz de tomate. Ainda que essa receita não possa ser substituída, damos-lhe uma alternativa mais saudável: pataniscas de curgete.

A health coach Oksana Zagoruy lançou o livro Vegetal a 100%, de onde retirámos esta deliciosa receita. O bacalhau, aqui, fica de fora, e dá lugar apenas a vegetais, que acabam por conferir um sabor variado às pataniscas.

Não deixe de experimentar.

Pataniscas de curgete

40 minutos 2 pessoas

Ingredientes

1 curgete média (330 g) ralada

100 g farinha de grão-de-bico

1 c. de sopa sementes de linhaça moídas

1 c. de chá bicarbonato de sódio

1 c. de chá vinagre de maçã

1 ramo de salsa fresca picada finamente

1 dente de alho ralado

q.b. pimenta-preta

q.b. óleo de coco

1 c. de chá sal grosso


Modo de preparação

1. Coloque a curgete ralada numa taça e adicione o sal, massajando ligeiramente com as mãos até libertar os sucos

2. Adicione as sementes de linhaça moídas, a pimenta-preta, o alho, a salsa e misture bem

3. Vá acrescentando gradualmente a farinha de grão-de-bico, misturando com um garfo (a água libertada pela curgete é suficiente para fazer a massa)

4. Por fim, adicione o bicarbonato de sódio e, por cima deste, o vinagre, criando assim uma espuma que vai tornar as pataniscas mais leves. Envolva tudo

5. Com a ajuda de uma colher de sopa, coloque um pouco da massa numa frigideira antiaderente aquecida com um pouco de óleo de coco

6. Cozinhe cada patanisca durante cerca de dois minutos de cada lado, em lume médio-baixo

7. Sirva com a maionese vegan de ervas de alho e ervas

Últimos