Nutrição

A dieta cetogénica: coma gordura... para perder gordura!

É uma moda? Resulta mesmo? Como é que comer mais gordura faz perder gordura? As celebridades são fãs e apregoam-na. A dieta cetogénica (ou Keto, abreviatura do inglês Ketogenic) tornou-se um estilo de vida. Além de queimar gordura, reduz a inflamação, combate a ansiedade, equilibra o metabolismo e os níveis de açúcar do sangue.

Untitled-7 Untitled-7 Untitled-7
A dieta cetogénica: coma gordura... para perder gordura! A dieta cetogénica: coma gordura... para perder gordura!
Escrito por
Jan. 31, 2018

A crença popular tem a gordura como inimiga. Mas, de acordo com a dieta cetogénica, esse pode não ser o caso. “Apesar de ser tão falada agora, esta dieta não é nova. Já é usada há quase 100 anos para tratar a resistência aos medicamentos de epilepsia, especialmente em crianças.

O que é a dieta cetogénica?

Nos anos 70, o Dr. Atkins popularizou a dieta baixa em hidratos de carbono para perder peso, a qual começava com uma fase de duas semanas de dieta cetogénica”, escreve o médico brasileiro Marcelo Campos, professor de Medicina na Universidade Harvard, nos EUA, no início do artigo “Dieta cetogénica: a nova dieta com baixo teor de hidratos de carbono é boa para si?“, publicado na Harvard Health Publications.

A dieta cetogénica consiste em reduzir de forma considerável o consumo de hidratos de carbono e ingerir gordura boa, presente em certos tipos de carne, azeite, frutos secos, manteiga ou ovos. O que acontece é que o nosso organismo em vez de ir buscar energia aos hidratos de carbono que costumamos ingerir, vai buscar às gorduras boas.

Apesar de ainda não existir um consenso sobre esta dieta, há alguns estudos que mostram que há melhoras nos níveis do colestrol, da diabetes, e ajuda, eficazmente, na perda de peso. Quanto aos efeitos a longo prazo, ainda não se conhece os seus efeitos.

4 razões porque a dieta cetogénica é tão popular

1. Apesar de ser restritiva é fazível

Fotos: Instagram Ketogenicrecipes

Até para os menos resistentes. É de fácil adaptação no dia a dia, quando fizer uma refeição fora de casa. E, mais, não tem de cortar no queijo e fiambre.

Esta dieta até encoraja que use manteiga, não no pão, mas no café (o turbinado, como lhe chamam!). Mas, acima de tudo, o importante é usar gorduras ditas saudáveis, como abacate e frutos secos. Uma alimentação rica em gorduras tem um lado bom: vai sentir menos fome, logo petisca menos entre refeições.

2. É a favorita das celebridades

A atriz Vanessa Hudgens afirmou seguir à risca esta dieta. “Não tem hidratos de carbono. Nem laticínios. E nem sequer açúcar refinado. Tem a ver com comer comida real. É honestamente rica em gorduras e proteínas“. E continua: “Acho que sofremos uma lavagem cerebral a pensar que a gordura é má. Mas é o que nos faz sentir mais saciados, mais tempo. E o corpo pode queimá-la e usá-la como combustível”. Halle Berry, diabética, referiu os benefícios desta dieta numa entrevista. “Como gorduras saudáveis o dia todo – óleo de abacate, de coco – e uso manteiga, mas não como açúcar. Assim, quando o corpo é treinado para queimar gordura, está sempre em modo de combustão – é esse o segredo”. Assim, o ideal é que pratique exercício físico regularmente.

3. Existe uma explicação científica para ser eficaz

O médico Marcelo Campos explica como a dieta atua no corpo: “Na sua essência é uma dieta que faz com que o corpo liberte cetonas para a circulação sanguínea. A maioria das células prefere usar o açúcar do sangue, que provém dos hidratos de carbono, como fonte de energia. Na falta desse açúcar, a gordura armazenada começa a ser decomposta. Habitualmente, ocorre dois a quatro dias depois do início de uma dieta com menos de 50 gramas diárias de hidratos de carbono”. Michelle Bond, especialista em Naturopatia, Nutrição, Fitoterapia e Homeopatia, acrescenta: “O objetivo é comer não mais do que 20 gramas de hidratos de carbono por dia”.

4. Porque é esta dieta diferente das outras?

A naturopata Michelle Bond explica:“A dieta cetogénica é eficaz e uma pessoa consegue perder entre 0,5 a 1 kg (resultados variam de pessoa para pessoa) de gordura por semana sem sentir fome. Esta dieta aumenta a queima de gordura, reduz a produção de gordura, mantém a massa muscular e aumenta os níveis de energia. O objetivo da dieta cetogénica é perder gordura e não peso”.

Dieta cetogénica: o que comer

Foto: Instagram Ketokarma

Carne

Carne vermelha, bife, presunto, bacon, frango e peru.

Peixe gordo

Salmão, truta, atum e cavala.

Ovos

Prefira os orgânicos.

Manteiga e queijo

Queijo de kefir, queijo não processado (cheddar, de cabra ou mozarella).

Nozes e sementes

Amêndoas, nozes, sementes de abóbora, sementes de chia, etc.

Óleos saudáveis

Principalmente azeite virgem extra, óleo de coco e óleo de abacate.

Vegetais Low-Carb

A maioria dos vegetais verdes, tomates, cebolas, pimentos, etc.

Condimentos

Pode usar sal, pimenta e várias ervas, e especiarias saudáveis.

A alimentos a reduzir ou eliminar

Alimentos açucarados: refrigerantes, sumo de fruta, bolo, gelados, doces, etc.

Grãos ou amidos: produtos à base de trigo, arroz, massas, cereais, etc.

Fruta: todas as frutas, exceto pequenas porções de bagas, como morangos.

Leguminosas: ervilhas, feijões, lentilhas, grão-de-bico, etc.

Tubérculos: batata, batata-doce, cenoura, etc.

Alimentos com baixo teor de gordura: são altamente processados e, muitas vezes, contêm muitos hidratos de carbono.

Alguns condimentos ou molhos: muitas vezes, contêm açúcar e gordura insalubre.

Gorduras insalubres: limite a ingestão de óleos vegetais processados, maionese, etc.

Álcool: devido ao seu teor de hidratos de carbono, muitas bebidas alcoólicas podem retirar o processo de cetose.


Acima de tudo, baseie a sua dieta em alimentos de verdade. Inspire-se nas tendências de alimentação para 2018, segundo o Pinterest.

Últimos