Cultura

Ano Novo Chinês: 3 sugestões para celebrar a entrada no ano do Coelho

O Ano Novo Chinês começa no dia 22 de janeiro e, apesar de não haver badaladas e passas, há várias formas de festejar a entrada no Ano do Coelho.

Untitled-7 Untitled-7 Untitled-7
Ano Novo Chinês: 3 sugestões para celebrar a entrada no ano do Coelho Ano Novo Chinês: 3 sugestões para celebrar a entrada no ano do Coelho
© Getty Images
Rita Caetano
Escrito por
Jan. 19, 2023

É a data mais aguardada na cultura chinesa e, este ano, acontece a 22 de janeiro. Falamos do Ano Novo Chinês uma celebração que já há muito ultrapassou as fronteiras da Ásia e Portugal não é exceção.

Esta passagem de ano, ditada pelo calendário lunar (daí que não aconteça sempre no mesmo dia, pois coincide com a segunda lua nova após o início do inverno), marca a entrada no Ano do Coelho, que é símbolo de acumulação de riqueza, agilidade e bonança.

Precisa de mais razões para festejar? Sugerimos-lhe dois restaurantes para celebrar à mesa e a programação do Museu do Oriente, ondem não faltam concertos, exposições e workshops.

Feliz Ano Novo ou como se diz em chinês Kung hei fat choi!

3 formas de celebrar o Ano Novo Chinês

  • Provar a gastronomia e ver um espetáculo de dança

    Provar a gastronomia e ver um espetáculo de dança

    ano novo chinês jncquoi ásia

    No JNcQUOI Asia, em Lisboa, para comemorar a chegada do Ano do Coelho, o chef Ku Yan Onn escolheu para entrada, beringela chinesa grelhada com molho de alho (15€) e frango crocante com caviar e amêndoas (19€). Como prato principal, as opções são camarão tigre grelhado com molho de manteiga e leite (45€), robalo a vapor com molho de pasta de soja amarela (47€) e alface chinesa salteada, inhame, abobora e raiz de lótus crocante (16€). Para terminar a refeição em beleza, a sugestão é o bao a vapor com batata-doce e creme de ovo (11€). Este menu pode ser harmonizado com de vinhos chineses Château Changyu Moser. O conhecido restaurante asiático da Avenida da Liberdade é ainda palco da tradicional Dança dos Leões, uma das mais impressionantes expressões artísticas da cultura chinesa. As reservas podem ser feitas através de e-mail bookatable@jncquoiasia.com ou telefone 210 513 000

     

    Onde: JNCQUOI Asia, Av. da Liberdade.
    Quando: Até 22 de janeiro.

    1 / 3

  • Ir ao Museu do Oriente

    Ir ao Museu do Oriente

    O Museu do Oriente já está a comemorar o Novo Ano Chinês desde 7 de janeiro e são muitas as atividades que ainda pode experimentar. No dia 20 de janeiro, realiza-se uma visita orientada às exposições em torno da temática do ano lunar. No dia seguinte, está agendado um workshop de Jianzhi- Recortes de Papel Chineses, uma arte milenar essencial para decorar as casas na passagem de ano para atrair sorte e prosperidade; e outro de dumplings, uma iguaria muito consumida durante esta festividade e que simbolizam riqueza e prosperidade. Para os mais novos, está preparado a oficina Animais em Pop-Up, que ensina as dobras para criar animais em papel (volta a repetir-se a 28 de janeiro). No dia que marca a entrada no Ano do Coelho, 22 de janeiro, realiza-se o concerto de celebração do Ano Novo Chinês, também conhecido por Festival da Primavera, que junta os músicos da Lisbon Chamber Ensemble e da Orquestra Metropolitana de Lisboa com os solistas Bin Chao (violino) e Zeming Wu (piano). Coloque ainda na sua agenda o dia 28 de janeiro, pois poderá assistir ao espetáculo de música e dança tradicionais Sonho ao Luar. Um dia depois é a vez da visita orientada Circuitos pelo Oriente – Especial Ano Novo Chinês, que é um périplo pelas exposições Presença Portuguesa na Ásia e Histórias de Um Império para falar de rituais, simbologias e tradições associadas a esta celebração do calendário chinês.

     

    Onde: Museu do Oriente, Lisboa.
    Quando: Até 5 de fevereiro.
    Preço: No dia do Ano Novo Chinês, 22 de Janeiro, a entrada no museu é gratuita. Em relação às a atividades dos restantes dias algumas também são de entrada livre; as pagas variam entre 4€ e 40€.

    2 / 3

  • Experimentar um menu especial

    Experimentar um menu especial

    ano novo chinês boa bao

    O Boa Bao celebra o Ano Novo Chinês com um menu da província de Sichuan, situada no sudoeste da China e cuja gastronomia tem como característica o picante. O menu começa com espetadas de camarão mala (9,75€). Mala é o nome da pasta à base de pimenta de Sichuan e malaguetas em que os camarões são marinados antes de grelhar. Segue-se a sopa de noodles Dan Dan (14,50€), que é servida com pouco caldo picante que serve de base para unir os sabores dos noodles de ovo, carne de porco picada e couve pak choi. O prato principal é barriga de porco com arroz de jasmim (18,25€), cozinhada lentamente e a baixa temperatura, ao longo de quase 24 horas, sendo depois salteada no wok com bimi, shitake e pimentos num molho especial Sichuan. Para terminar em beleza, irá para as mesas mousse de manga e pomelo (7€), que equilibra o sabor doce, cítrico e fresco com uma textura suave que contrasta com pequenas pérolas de tapioca.

     

    Onde: Lg. Rafael Bordalo Pinheiro 30, Chiado, Lisboa; Rua da Picaria, 61-65, Porto.
    Quando: Lisboa – de domingo a quarta-feira, das 12h às 15h e das 18h30 às 22h30; de quinta-feira a sábado, das 12h às 15h30 e das 18h30 23h30; Porto – de segunda a quarta-feira, das 19h às 22h; quinta e sexta-feira, das 19h às 23h; sábado, das 12h30 às 15h30 e das 19h às 23h; domingo, das 12h30 às 15h30 e das 19h às 22h.

    3 / 3

Últimos