Cultura

Ano Novo Chinês: 5 sugestões para celebrar a entrada no Ano da Serpente

O ano novo chinês começa no dia 29 de janeiro e, apesar de não haver badaladas e passas, há várias formas de festejar a entrada no Ano da Serpente.

Untitled-7 Untitled-7 Untitled-7
Ano Novo Chinês: 5 sugestões para celebrar a entrada no Ano da Serpente Ano Novo Chinês: 5 sugestões para celebrar a entrada no Ano da Serpente
© Unsplash
Rita Caetano
Escrito por
Jan. 28, 2025

É a data mais aguardada na cultura chinesa e, este ano, acontece a 29 de janeiro. Falamos do Ano Novo Chinês uma celebração que já há muito ultrapassou as fronteiras da Ásia e Portugal não é exceção.

Esta passagem de ano, ditada pelo calendário lunar (daí que não aconteça sempre no mesmo dia, pois coincide com a segunda lua nova após o início do inverno), marca a entrada no Ano da Serpente, que é símbolo de sabedoria, intuição e estratégia. Os chineses acreditam que este signo traz a energia da introspeção e da reflexão e um desejo de liberdade intelectual e de um maior alinhamento com os valores pessoais.

Precisa de mais razões para festejar? Sugerimos-lhe uma festa na rua, restaurantes para celebrar à mesa e a programação do Museu do Oriente. Feliz Ano Novo ou, como se diz em chinês, Kung hei fat choi!

5 formas de celebrar o Ano Novo Chinês

  • No Museu

    No Museu

    © D.R

    O Museu do Oriente já está a comemorar o Novo Ano Chinês desde 14 de janeiro e as celebrações prolongam-se até dia 8 de fevereiro com muitas atividades. A 28 de janeiro, realiza-se a oficina Ikebana para celebrar o Ano Novo (maiores de 16 anos). No dia seguinte, está agendada a visita orientada em torno da temática do ano lunar – O Ano da Serpente Preparativos e Celebrações. Já no dia 31, é possível assistir à atuação de ehru, um instrumento tradicional chinês. Para quem gosta de cozinhar a data a fixar é 1 de fevereiro, na qual terá lugar a oficina de Hot Pot + Tanguyan – Refeição de Ano Novo. Nos dias 2 e 9 de fevereiro, terá lugar a oficina Ano da Serpente – A Tinta-da-China e o Pincel Chinês, Caligrafia, Pintura Tradicional e Ilustração (maiores de 14 anos). A 7 de fevereiro realiza-se a oficina O Zodíaco Chinês e o Bazi para 2025 (maiores de 16 anos) e, no dia a seguir, será a vez de Feng Shui para 2025. Aos mais pequenos é dedicado o dia 2 de fevereiro com a visita Em Conversa com as Peças… Os Sete Deuses da Felicidade (maiores de 6 anos) e a Oficina Feijões ao Ar (dos 3 aos 5 anos, acompanhados de um adulto).

     

    Onde: Museu do Oriente, Lisboa.
    Quando: Até 8 de fevereiro.
    Preço: Varia entre 4,5€ e 80€.

    1 / 5

  • Festa na rua

    Festa na rua

    © Instagram - @camara_municipal_lisboa

    As lanternas vermelhas nas ruas de Lisboa já anunciam a festa que se realiza no dia 1 e 2 de fevereiro. Os festejos do Novo Ano Chinês terão lugar na Alameda, onde está instalada uma feira, que dá a conhecer a gastronomia, artesanato e objetos tradicionais chineses. No primeiro dia, entre as 10h e as 12h30, haverá um desfile, seguido de um espetáculo. 

     

    Onde: Alameda, Lisboa.
    Quando: 1 e 2 de fevereiro.

    2 / 5

  • Gastronomia e espetáculo

    Gastronomia e espetáculo

    © D.R

    O JNcQUOI Asia e o JNcQUOI FrouFrou, restaurantes de inspiração oriental do grupo Amorim Luxury, prepararam uma celebração à mesa da entrada no Ano da Serpente pela mão do chef Mário Esteves. A refeição começa com pérolas de arroz glutinoso com porco e legumes (22€), gyoza de taro com pato (24€), salada de lotus com cogumelos e malagueta (15€) ou sopa ácida de picante de caranguejo do Alaska (38€). Para prato principal, as sugestões são sobre o lavagante Kung Pao (64€), wagyu com citrinos (54€), barriga de porco braseada em tacho de barro (32€) ou bimmis com molho de ostra e alho crocante (19€). Nas sobremesas, destacam-se sagu com manga e toranja (11€) e mantou fritos com molho de pandan (11€). 

    No Asia, os clientes serão ainda surpreendidos com a Dança do Dragão, típica da cultura chinesa. No dia 29 de janeiro, a pagoda do JNcQUOI Asia irá receber, em exclusivo, a apresentação da coleção alusiva ao ano da serpente da autoria da conceituada designer turca Begum Khan, que marcará presença. Já no JNcQUOI Frou Frou, a animação será excêntrica e inusitada e será sempre complementada com a impactante atuação da Miss Frou Frou, bem como performances ao vivo de música tradicional chinesa.

     

    Onde: JNCQUOI Asia e FrouFrou, Av. da Liberdade, 144, Lisboa.
    Quando: De 29 de janeiro a 1 de fevereiro.

     

    3 / 5

  • Refeição asiática

    Refeição asiática

    © Boa Bao

    O Boa Bao celebra o Ano Novo Chinês com um menu especial até 2 de fevereiro. Rolinhos de porco (9,95€), asas de frango crocante marinadas e fritas com molho de sésamo, soja e mil picante (8,25€), piano de porco braseado com cinco especiarias e kimchi caseiro (7,75€), piano de porco braseado com pak choi e alho (18,75€), dim sum de laranja e chocolate com gelado de gengibre e laranja confitada (7,75€).

     

    Onde: Lg. Rafael Bordalo Pinheiro 30, Chiado, Lisboa; Rua da Picaria, 61-65, Porto.
    Quando: Até 2 de fevereiro.

    Lisboa – de segunda a quarta-feira, das 12h às 15h30 e das 18h30 às 23h30; quinta e sexta-feira, das 12h às 15h30 e das 18h30 às 23h30; sábado, das 12h às 23h30; domingo, das 12h às 22h30;

    Porto – de segunda a quinta-feira, das 19h às 22h30; sexta-feira, das 19h às 23h; sábado, das 12h30 às 15h00 e das 19h às 23h; domingo, das 12h30 às 15h00 e das 19h às 22h30.

     

     

     

    4 / 5

  • Cocktails orientais

    Cocktails orientais

    No dia 29 de janeiro, o bar de cocktails do Vila Vita Parc, terá como protagonistas as bebidas orientais para celebrar o Novo Ano Chinês. Às espirituosas chinesas, como o licoroso Luzhou Laojiao Dream Blue M9 ou o baijiu Langjiu Honghua Lang 10, juntam-se cocktais especiais como Lychee Martini ou o Snake of Jade (com gin, licor de melão e soda). A acompanhar, estará um DJ e não poderiam faltar o Nian Gao (bolo de ano novo chinês) e Lo Mai Cho de morangos e feijão. No Bela Vita Brasserie, também há recomendações do dia asiáticos, tais como os spring rolls Chun Juan, os noodles Chang Shou Mian, ou o arroz hainanese. A iniciativa é aberta a não hóspedes.

     

    Onde: Vila Vita Parc, Alporchinhos, Porches.
    Quando: 29 de janeiro, das 17h às 22h.

    5 / 5

Últimos