3 receitas vegetarianas com o cabaz Fruta Feia

Com o cabaz de fruta e hortaliças Fruta Feia criámos três receitas vegetarianas deliciosas. Puré de abóbora e nabo, chutney de clementina e limão, e fritos de batata e cenoura. Pode optar por servi-las separadas ou no mesmo prato. A prova de que se pode fazer bonito com o que é “feio”.

O objectivo principal da cooperativa Fruta Feia é reduzir o desperdício alimentar devido à aparência. Todos os produtos rejeitados pelos habituais canais de distribuição, devido a um calibre e/ou forma indesejados, são potenciais produtos da Fruta Feia. Tanto os agricultores como os consumidores saem a beneficiar com este mercado alternativo para a fruta e hortaliças “feias”. Assim, combate-se tanto o desperdício alimentar como o gasto desnecessário dos recursos utilizados na sua produção.

Inscreva-se na cooperativa Fruta Feia. Todas as semanas pode escolher entre uma cesta grande ou pequena com produtos de produtores da região – fruta e hortaliças pequenas, grandes ou disformes -, que não conseguem escoar. Desde o seu arranque há mais de quatro anos, já evitaram que 770 toneladas de fruta e hortaliças, feias mas de qualidade, fossem parar ao lixo!

A partir de um cabaz de fruta e hortaliças Fruta Feia criámos três receitas deliciosas.

3 receitas do cabaz de fruta e hortaliças Fruta Feia


1. Receita de puré de abóbora e nabo (4 porções)

Ingredientes

500 g de abóbora

250 g de nabo

qb de azeite

qb de sal marinho

Modo de preparação

1. Descasque e lave a abóbora e os nabos. Corte em pedaços

2. Pré-aqueça o forno a 180ºC

3. Coloque os ingredientes num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal

4. Regue com azeite e tempere com sal a gosto

5. Leve ao forno 45 minutos ou até que fiquem tenros

6. Triture com uma varinha mágica ou numa liquidificadora


2. Chutney de clementina e limão (1 frasco de 250 ml)

Ingredientes

400 g de clementinas

200 g de limões

200 g de açúcar mascavado

3 chalotas

4 cm de raiz de gengibre

2 c. de sopa azeite

1 c. chá de canela em pó

1 c. chá de mostarda Dijon

1 malagueta

3,5 dl vinagre de sidra

Modo de preparação

1. Descasque as clementinas, os limões, as chalotas e o gengibre

2. Coloque as clementinas e os limões numa taça com o açúcar e deixe macerar

3. Corte as chalotas e o gengibre em fatias finas

4. Coloque ao lume um tacho com o azeite e, quando estiver quente, introduza a cebola e refogue-a até murchar

5. Junte a canela, a mostarda, a malagueta (retire as sementes para menos intensidade) e o gengibre e deixe cozinhar cerca de 5 minutos

6. Adicione a fruta com o açúcar e o vinagre. Deixe ferver cerca de 25 minutos ou até atingir o ponto de compota

7. Distribua o chutney por frascos esterilizados, feche-os e vire-os ao contrário até arrefecerem. Ou sirva depois de arrefecido


3. Fritos de batata e cenoura (4 pessoas)

Ingredientes

400 g de batatas

200 g de cenouras

1 chalota

qb de noz-moscada

qb de sal marinho

qb de pimenta de moinho

qb de ervas aromáticas secas ou frescas (salsa ou manjericão)

100 g de farinha de arroz (ou farinha de grão)

qb azeite para fritar (ou óleo para fritar)

Modo de preparação

1. Descasque as batatas, as cenouras e a chalota

2. Rale as batatas e as cenouras ou corte finamente em juliana

3. Corte as chalotas em gomos finos

4. Junte os ingredientes numa taça e tempere com noz-moscada, sal e pimenta

5. Adicione a farinha e misture. Se a mistura estiver demasiado seca, adicione 1 a 2 colheres de sopa de água

6. Coloque uma frigideira ao lume com o azeite ou óleo


Fotos: Gabriel Soeiro Mendes

Produção: Cláudia Soares

Grafismo: Catarina Pereira


Vai aceitar o nosso desafio e fazer estas receitas deliciosas do cabaz de fruta e hortaliças Fruta Feia? Veja aqui também como fazer um húmus de beterraba. 

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