Há uma bebida nos frigoríficos das celebridades que ainda não é muito conhecida por cá. É popular, viciante e, para variar, incrivelmente saudável. Chama-se kombucha. O seu sabor peculiar e poderes benéficos devem-se a uma colónia simbiótica de bactérias e leveduras chamada scoby. É basicamente chá fermentado, por isso, tem “borbulhas” e é rico em probióticos. Esta bebida fermentada de origem milenar vem da China. Para os chineses, trata-se de um verdadeiro elixir de uma vida longa e de uma boa saúde.
O que é o kombucha?
“É uma bebida fermentada e obtém-se através da mistura de chá preto ou verde e açúcar com um fungo específico (formado através de uma simbiose entre leveduras e bactérias). Daqui resulta uma bebida ligeiramente avinagrada e levemente gaseificada, rica em ácidos (glucurónico e lático), aminoácidos, minerais e probióticos benéficos à saúde”, escreve a especialista em cozinha saudável e criativa, Joana Limão, no seu site Lemonaid, onde ensina o passo a passo da preparação desta bebida milenar.
Os seus benefícios são muitos. Seja uma melhoria energética geral, o fortalecimento dos rins e dos músculos, alívio dos distúrbios do sono, a diminuição de dores nas articulações, a redução dos sintomas de diabetes, pressão arterial, reumatismo ou excesso de peso e problemas digestivos.
Mas prepará-lo não é assim tão simples. Joana Limão explica: “O primeiro passo é arranjar o scoby (Symbiotic Colony Of Bacteria and Yeast), o ‘bichinho’ mega especial que transforma, o que para qualquer um de nós era chá adoçado, numa maravilhosa e poderosa Kombucha!”
Acrescenta ainda: “Mas também podes comprar a Kombucha (à venda em dietéticas e lojas bio) se te certificares que tem um pequeno organismo de cor castanha no fundo da garrafa. É o teu scoby.” Para Joana Limão não é difícil fazer kombucha em casa: “Não custa nada, apenas temos que ser pacientes e esperar pela sua fermentação.”
Dada as especificidades do seu preparo, algumas empresas e sites, como a Amazon e a Kombucha Shop, já disponibilizam kits com todos os ingredientes necessários. Afinal, esta é a tendência healthy mais falada este ano.
Kombucha engarrafado
A marca nacional Captain Kombucha, criada, produzida e embalada em Portugal, vencedora do Best New Organic Product nos prémios Natural & Organic Awards Europe 2017, tem como objetivo ser uma referência no mercado europeu. A sua imagem jovem e irreverente, confunde-se com a história milenar desta bebida que junta ainda a originalidade. À venda no Celeiro.
É desta que vai experimentar os benefícios do kombucha? Veja ainda os passos certos para ser mais saudável.