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4 receitas para adoçar a mesa de Natal

4 receitas para adoçar a mesa de Natal

De clássicos reinventados a tentações inesperadas, reunimos receitas que prometem espalhar alegria e algum açúcar por toda a mesa de Natal.

Por Dez. 17. 2025

Este ano, deixe o espírito natalício ganhar um sabor extra com sobremesas que arrancam sorrisos à primeira colherada do livro O que há para sobremesa?, de Francisco Moreira Manuscrito.

‘O que há para sobremesa?’ de Francisco Moreira (Manuscrito), 17,91€

Com 20 anos de experiência em cozinha e pastelaria, Francisco Moreira é atualmente responsável por um dos maiores centros de referência mundial na arte do chocolate. No livro, o autor descomplica a pastelaria com mais de 50 receitas fáceis, deliciosas e explicadas em pormenor.

4 receitas para adoçar a mesa de Natal

Mousse gelada e crocante de chocolate – 8 doses

Ingredientes

Para o crocante de chocolate

  • 75 g de manteiga sem sal
  • 75 g de açúcar mascavado escuro
  • 75 g de farinha de amêndoa
  • 55 g de farinha de trigo
  • 20 g de cacau em pó
  • 1 pitada de sal

Para a mousse gelada de chocolate

  • 150 g de natas (35% de gordura)
  • 175 g de chocolate negro
  • 25 g de cacau em pó
  • 400 g de natas batidas

Modo de preparação

Crocante de chocolate

  1. Pré-aqueça o forno a 165 °C.
  2. Na batedeira, envolva a manteiga, o açúcar mascavado, as farinhas, o cacau em pó e uma pitada de sal até obter uma mistura homogénea.
  3. Leve ao forno durante 12 minutos, mexendo a cada três minutos. Deixe arrefecer.

Mousse gelada de chocolate

  1. Num tacho, ferva as natas e verta sobre o chocolate negro e o cacau em pó.
  2. Triture com a varinha mágica até obter uma mistura lisa e brilhante. Deixe arrefecer até que esteja morno antes de incorporar delicadamente as natas batidas.
  3. Coloque metade do crocante numa forma com buraco e verta a mousse sobre o mesmo. Polvilhe o restante crocante sobre a mousse e leve ao congelador durante aproximadamente seis horas.
  4. Polvilhe com cacau em pó e retire do congelador dez minutos antes de servir.

Mousse de coco com crocante de coco – 6 doses

Ingredientes

Para a mousse de coco

  • 200 g de leite de coco
  • 40 g + 25 g de açúcar branco
  • 1 folha de gelatina
  • 2 claras de ovo
  • 150 g de natas batidas

Para o crocante de coco

  • 40 g de manteiga sem sal
  • 40 g de açúcar de coco
  • 40 g de coco ralado
  • 40 g de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • Papel vegetal

Modo de preparação

Mousse

  1. Num tacho, aqueça o leite de coco com 25 g de açúcar branco.
  2. Dissolva na mistura a folha de gelatina, previamente demolhada em água e gelo, assegurando-se de que não tem grumos. Reserve.
  3. Bata as claras em castelo e, quando começar a formar-se espuma, adicione 40 g de açúcar branco, pouco a pouco. Continue a bater até obter um merengue liso e brilhante.
  4. Verta o preparado de leite de coco, ligeiramente arrefecido, sobre as claras e misture delicadamente. Adicione as natas batidas e envolva.
  5. Divida esta mousse em seis taças individuais.

Crocante de coco

  1. Pré-aqueça o forno a 170 °C.
  2. Numa taça, misture bem todos os ingredientes até obter uma mistura homogénea.
  3. Coloque-a num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal e leve ao forno durante 15 a 20 minutos, mexendo com uma colher a cada quatro minutos para que a cozedura seja homogénea.
  4. Deixe arrefecer e coloque este crocante sobre a mousse.

Creme de chocolate negro, framboesas maceradas e granizado de framboesa – 6 doses

Ingredientes

Para o granizado de framboesa

  • 125 g de framboesas frescas
  • 125 g de água
  • 40 g de açúcar branco
  • 10 g mel de flores
  • 2 folhas de gelatina

Para as framboesas maceradas

  • 40 g de manteiga sem sal, derretida
  • 250 g de framboesas frescas
  • 30 g de açúcar amarelo
  • Sumo de 1 limão

Para o creme de chocolate

  • 180 g de leite meio-gordo
  • 180 g de natas
  • 4 gemas de ovo
  • 60 g de açúcar branco
  • 225 g de chocolate negro

Modo de preparação

Granizado de framboesa

  1. Num copo medidor, e com a ajuda de uma varinha mágica, triture as framboesas frescas com a água.
  2. Coloque este líquido numa taça e adicione o açúcar branco e o mel de flores. Misture bem. Leve este preparado ao micro-ondas até que o mesmo esteja morno.
  3. Numa outra taça, coloque as folhas de gelatina demolhadas e adicione 1/4 do líquido anterior. Leve ao micro-ondas até que a gelatina se derreta completamente.
  4. Misture os dois líquidos e coloque num recipiente. Leve ao congelador durante, pelo menos, 12 horas.

Framboesas maceradas

  1. Corte as framboesas em metades, adicione o açúcar amarelo e o sumo de limão e misture bem.
  2. Coloque numa taça e leve ao frigorífico durante, pelo menos, seis horas.

Creme de chocolate

  1. Numa taça, misture o leite, as natas e as gemas. Adicione o açúcar e misture bem até ele ficar dissolvido.
  2. Coloque o preparado num tacho e leve ao lume até espessar, mas sem deixar ferver.
  3. Retire do lume e verta sobre o chocolate negro. Triture com uma varinha mágica até obter uma textura lisa e brilhante.
  4. Divida este creme em 4 taças individuais e leve ao frigorífico durante, pelo menos, quatro horas.

Parfait de merengue e café – 8 doses

Ingredientes

Para o parfait de café

  • 125 g de café expresso
  • 2 g de café solúvel
  • 100 g de açúcar branco
  • 4 gemas de ovo
  • 1 folha de gelatina
  • 175 g de natas batidas

Para o merengue

  • 50 g de água
  • 120 g de açúcar branco
  • 2 claras de ovo
  • Saco de pasteleiro

Modo de preparação

Parfait de café

  1. Num tacho, leve ao lume o café expresso, o café solúvel e o açúcar. Deixe ferver durante cinco minutos antes de juntar uma folha de gelatina, previamente demolhada em água e gelo.
  2. Coloque as gemas na batedeira e bata muito bem. Verta a calda de café sobre as gemas em fio e deixe bater até arrefecer.
  3. Envolva as natas batidas delicadamente nesta mistura. Coloque numa forma tipo bolo inglês e leve ao congelador durante cinco horas.

Merengue

  1. Num tacho pequeno, coloque a água e o açúcar e leve ao lume, deixando ferver durante três minutos. Na batedeira, comece a bater as claras.
  2. De seguida, adicione a calda de açúcar em fio e deixe bater até ter uma consistência firme.
  3. Coloque a forma do parfait num recipiente com água quente e deixe durante 1 minuto. Retire o molde da água e seque bem.Vire o molde sobre um prato para desmoldar.
  4. Com a ajuda de um saco de pasteleiro ou uma colher, doseie o merengue em cima do parfait.
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