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A provar: da gastronomia asiática à espanhola sem sair de Portugal

A provar: da gastronomia asiática à espanhola sem sair de Portugal

Para provar outras gastronomias, não tem de sair de Portugal. Este mês viaje connosco pela Ásia, com uma paragem em Espanha.

Por Mai. 16. 2025

Não é preciso atravessar fronteiras ou continentes para experimentar as cozinhas dos quatro cantos do mundo. Desta vez, fomos conhecer o Guelra, em Belém, um restaurante inspirado nos locais por onde passaram os navegadores portugueses; o Soul Garden, também em Lisboa, que combina gastronomia asiática com influências latino-americanas; e, por fim, o Imanol Barra Basca, no Porto, descrito como uma homenagem ao melhor da gastronomia basca.

3 restaurantes a conhecer

Guelra

No primeiro andar do restaurante Guelra, em Belém, nasceu um novo conceito inspirado “nos lugares por onde os navegadores portugueses passaram”, conta-nos Sérgio Frade, proprietário e CEO do grupo QriarFood, do qual faz parte o Guelra. Há duas formas de fazer esta viagem gastronómica: pedir o menu de degustação (ao almoço, é composto por três momentos; ao jantar, sete – 30€ e 60€, respetivamente) ou pratos à la carte. A grande vantagem do primeiro é que prova vários pratos e nem tem de escolher.

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O primeiro país a ser visitado no Guelra First Floor é o Japão. O sashimi de sarrajão (o peixe pode variar de acordo com o peixe disponível no dia) com miso e vinagre de arroz e o ramen de lula foram dois dos pratos de que mais gostámos, tal como a sobremesa, leve e fresca: pera nashi, schu de batata-doce e camomila.

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Onde: Rua de Belém, 35, Lisboa
Quando: Guelra First Floor, de segunda-feira a domingo das 12h às 15h e das 19h às 22h30; Guelra Ocean to Table, de segunda-feira a domingo, das 12h às 23h.

Soul Garden

A fusão asiática com influências latino americanas continua a dar cartas no Soul Garden e a nova carta tem como grande novidade: os dim sums e os dumplings. Os dumplings de bacalhau negro e camarão (20€) e os de lavagante (19), bem como as gyosas de camarão (14€) e a tosta de carabineiro (17€) são mesmo de provar, e o primeiro é o mais supreendente pelo seu sabor inusitado. Há ainda uma nova e completa secção de sushi e sashimi, que inclui uma seleção de omakases, gunkans, futomakis, makis e uramakis.

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A nova carta é assinada pelos chefs Vítor Reis e Eduardo Silva, pois o chef executivo do Corinthia Lisbon, Miguel Teixeira, foi recentemente convidado para assumir o cargo de corporate executive chef da Corinthia Hotels e está a implementar o conceito Food & Fun do Soul Garden noutros hotéis da cadeia hoteleira, nomeadamente em Malta e no Qatar.

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Onde: Av. José Malhoa 24, Lisboa.
Quando: De domingo a quinta-feira, das 12h à 1h; Sexta e sábado, das 12h às 2h.

Imanol Barra Basca

Uma homenagem ao melhor da gastronomia basca, sem esquecer influências de outras latitudes espanholas. Assim se caracteriza o Imanol Barra Basca, que abriu recentemente no Porto, com uma carta que vai além dos pintxos e das tapas.

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A nossa sugestão é que comece por estes – o pintxo de salmão recheado de pasta de caranguejo (4,95€), o bocatin de calamares (5,95€), bocadillo de burrata, compota de tomate-cherry e manjericão (4,95€) são apenas alguns que pode (e deve) experimentar. Mas guarde um espaço para a carne – o entrecôte a la parrilla (25€) é um bom exemplo – e para a sobremesa, a tarte de tradicional do País Basco (6€).

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Onde: R. de Mouzinho da Silveira, 165, Porto.
Quando: Todos os dias, das 12h às 23.

A versão original deste artigo foi publicada na revista Saber Viver nº 297, março de 2025.