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3 restaurantes para almoços de amigas no verão

3 restaurantes para almoços de amigas no verão

Não precisa de sair de Portugal para provar sabores de paragens longínquas, sejam eles totalmente tradicionais ou casem na perfeição com as nossas tradições gastronómicas, e se for com a amigas de sempre, ainda melhor!

Por Jun. 18. 2025

Sabe aquelas séries de televisão onde o grupo de amigas vive no mesmo bairro (ou cidade, vá) e que, mesmo com filhos e trabalho, conseguem encontrar-se regularmente? Na vida fora do ecrã, a realidade é um pouco diferente. Por isso, se precisar de alguma ocasião especial para juntar o grupo, reunimos três restaurantes onde a comida é divinal e o ambiente agradável.

3 restaurantes a conhecer

Intemporal

O início de 2025 trouxe consigo o regresso de Miguel Laffan ao fine dining. Com uma localização privilegiada em Paço de Arcos, de frente para o rio Tejo quase a chegar ao mar, que entra pela janela retangular da sala, o Intemporal ocupa hoje o edifício que outrora foi a Casa do Fiscal. O menu de degustação (120€) dividido em Prelúdio, Passagem, Permanência, Demora e Eternidade, tem 12 momentos e vai mudar de três em três meses, com a mudança das estações, como nos explica o chef.

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“O foco está no produto, e os pratos são uma extensão do meu ser e de tudo o que está à minha volta”, refere Miguel Laffan, que no Intemporal volta a sonhar com uma estrela Michelin. Em pratos como o yakitori com gamba violeta, pão naan e molho holandês; um shot de sopa tom yam com coco, lima kaffir e galanga; e a tempura com lula, shiso e caviar, nota-se claramente uma inuência asiática. Mas o salmonete com berbigão, açorda de coentros e caldeirada de lula ou a presa de porco preto com batata e aïoli trazem-nos de volta a Portugal. Para terminar, além das sobremesas é servida uma seleção de queijos.

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Onde: Tv. dos Mareantes, 6, Casa do Fiscal, Paço de Arcos.
Quando: De terça a sábado, das 12h30 às 15h e das 19h30 às 23h.

Taqueria Paloma

Aarón Villarreal, que antes liderou a cozinha do Pistola y Corazón, trouxe para a Taqueria Paloma, a sua herança mexicana e, como tal, não podemos deixar de falar de tacos, que, por sinal, são de comer e chorar por mais. O chef tem uma especial ligação aos al pastor (3,80€), que lhe evocam memórias de infância, mas, cá para nós, os de peixe (7,80€) não ficam nada atrás.

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Se a cozinha do chef cruza cultura e inovação, o mesmo podemos dizer da decoração do espaço. O ambiente da taqueria – das letras garrafais pintadas nas paredes à cadeiras e azulejos coloridos – convida-nos a passar ali um bom bocado. Das entradas, destacamos o aguachile (13€) e as tuna tostadas (9,50€). Para acompanhar, sugerimos o cocktail Paloma (12€).

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Onde: Pç. David Leandro da Silva, 9A, Lisboa.
Quando: De quinta a domingo, das 12h à 1h.

Exuberante

Foi com uma stracciatella, beterrabas biológicas, ervas frescas e vinagre de vinho do Porto (13€) que demos início à nossa refeição no Exuberante, no Porto. Uma escolha certeira. Para pratos principal, pedimos a lula grelhada com molho chimichurri (20€) e a chef sugeriu que a acompanhássemos com um bestsellers com mais saída da carta, o arroz de grelos (12€) – um prato vegetariano que pode servir também de acompanhamento – e em boa hora o fez, porque é divinal (e a lula não lhe fica atrás).

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A tarte de laranja merengada (6€) fecha o almoço e, diz a chef Rafaela Ferreira, “representa na perfeição o caminho” que querem fazer no Exuberante a nível de sustentabilidade e respeito pelo produto, pois usam toda a laranja.

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Onde: Altis Porto Hotel R. Jorge de Viterbo Ferreira, 30, Porto.
Quando: Todos os dias, das 12h30 às 14h30 e das 19h30 às 22h30.

A versão original deste artigo foi publicada na revista Saber Viver nº 299, maio de 2025.