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Cheesecake, bolonhesa saudável e panquecas cor de rosa. Parece-lhe bem? São algumas das receitas de Teresa Figueiredo Quartin, autora do de O Meu Abacate. E demoram menos de 30 minutos a fazer!

Os horários complicados, os negócios próprios e a gestão de uma vida familiar ensinaram a Teresa Figueiredo Quartin que comer bem – com pouca disponibilidade e paciência para pratos muito complexos – era uma possibilidade. A prova está no seu novo projeto: chama-se O Meu Abacate e é um site que reúne várias receitas que, além de serem saudáveis e com os ingredientes mais naturais, demoram, no máximo, 30 minutos a preparar.

Foram estas mesmas receitas que permitiram à também co-fundadora do restaurante de comida natural e saudável de Cascais, The Cru – Organic, Raw and Healthy Food, manter, apesar da confusão do dia-a-dia, uma alimentação equilibrada, sem açúcar, processados, marcada pelo consumo de alimentos maioritariamente orgânicos.

O nome é uma homenagem ao abacate, o fruto que mudou a forma como Teresa olhava para os alimentos: “Sempre fui preocupada com a alimentação, mas nem sempre da forma correta – na adolescência, a principal preocupação eram as calorias. O abacate é o alimento que vem provar que os nutrientes contam muito mais do que as calorias porque, apesar do elevado valor energético, tem muito pouco açúcar, é rico em proteína, fibras, betacaroteno e polifenóis, vitaminas, minerais e antioxidantes”, explica à Saber Viver.

Além das receitas, em “O Meu Abacate” pode ainda consultar dicas práticas e estar a par dos workshops, que arrancam brevemente. Há pratos para as refeições principais, snacks, pequeno-almoço e petiscos. A Saber Viver mostra-lhe algumas receitas em primeira mão.

PANQUECAS DE BETERRABA

Ingredientes
1 banana grande (ou 2 pequenas) madura (é mais doce)
1/2 beterraba pequena (+/- 50g)
1 chávena de farinha de arroz ou aveia
1/2 chávena de água ou bebida vegetal
1 ovo
1 colher de chá de mel (opcional)

Modo de preparação
1. Juntar todos os ingredientes num liquidificador e bater até obter uma massa líquida (mas não muito).
2. Numa frigideira deitar 1 colher de café de óleo de coco.
3. Com a ajuda de uma colher deitar a quantidade de massa pretendida para cada panqueca – maior ou mais pequena (e aqui para que seja maior e alta, a massa tem que estar mais consistente).
4. Deixar cerca de 30 segundos de cada lado (quando começarem a surgir as bolhas de ar, é sinal que pode virar a panqueca).
5. Tirar e servir com os seus toppings preferidos

CHEESECAKE RAW

Ingredientes
2oog avelãs
150g tâmaras (demolhadas durante pelo menos 30 minutos) – guarde a água
200g cajus crus sem sal (demolhados pelo menos durante 4 horas)
3 colheres de sopa de mel
50ml óleo de coco
400g de framboesas congeladas
sumo de 1/2 limão

Modo de preparação
Misturar as avelãs e as tâmaras num processador até teres uma pasta maleável. Deixar durante 15 minutos no frigorífico.
Moldar a pasta numa tarteira.
Num processador de alimentos, deitar os cajus demolhados, as framboesas, o óleo de coco, o mel e o sumo de limão, até estar bem cremoso.
Se achar pouco doce, pode adicionar um bocado da água das tâmaras demolhadas.
Por último, deitar a mistura na base da tarte e colocar 1 a 2 horas no congelador.

BOLONHESA DE COURGETTE

Ingredientes
250g de Tofu
1 cebola média
1 dente de alho
Gengibre ralado qb.
1 1/2 chávena de Polpa de Tomate
Sal qb.
Pimenta qb.
Cominhos qb.
4 folhas de manjericão picadas
1 colher de sopa de azeite
1 colher de chá de mel (se necessário)
2 Courgettes médias
1 fio de azeite
1 colher de café de alho em pó

Modo de preparação
1. Refogar a cebola, o alho e o gengibre numa frigideira só com um bocadinho de água.
2. Quando a mistura estiver translúcida deitar o azeite e deixar refogar mais 1 minuto.
3. Deitar o tofu previamente picado num processador de alimentos e juntar o sal, a pimenta e os cominhos. Mexer bem e deixar cerca de 3 minutos para o tofu ganhar o sabor das especiarias.
4. Juntar a polpa de tomate e envolver bem.
5. Se achar que está um bocado ácido, pode juntar uma colher de chá de mel.
6. Deite o manjericão picado e deixe cozer tudo por mais 5 minutos.

Para a courgette
1.Use o espiralizador com a lâmina que dá o “espaguete”
2. Regue com um fio de azeite
3. Junte um bocadinho de alho em pó
4. Misture bem

Já começou a tirar notas das receitas?

 

 

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