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Leite de amêndoas, risotto de beterraba e mousse de chocolate com abacate: três receitas vegetarianas vegan fáceis e para se deliciar em casa.

Joana Alves, a autora do blogue de cozinha vegetariana, Le Passe Vite, passou pela Academia Time Out para dar um workshop de cozinha vegan e muito saudável. São receitas vegetarianas vegan fáceis, simples e rápidas para fazer sem ter que perder muito tempo na cozinha e para conseguir incluir mais verdes na sua alimentação.

leite de amendoasLEITE CASEIRO DE AMÊNDOAS

Ingredientes

(Para 1 litro)

175 g de Amêndoas
750 ml de Água fresca
1 pitada de sal marinho integral
Água para demolhar q.b.


Modo de Preparação

  1. Coloque as amêndoas de molho em água abundante, durante 8 a 10 horas. De seguida, escorra bem a água de demolhar e, se desejar, retire a pele das amêndoas;
  2. Bata as amêndoas com a água fresca e uma pitada de sal marinho num liquidificador uns minutos até se obter o leite;
  3. Coe com um tecido tule e esprema bem para retirar o máximo de leite possível. Passe o leite para um recipiente de vidro e guarde no frigorífico entre 3 a 5 dias;
  4. A polpa que sobra pode ser conservada num recipiente de vidro no frigorífico até 3 dias ou congelada por 6 meses. Pode ser usada para enriquecer muffins, bolos, bolachas, panquecas, hambúrgueres ou transformada em deliciosos queijos e pastas de barrar.

risoto de beterrabaRISOTTO DE BETERRABA ASSADA COM FUNCHO E VINAGRE BALSÂMICO

Ingredientes

350 g de arroz para risotto
1 cebola
2 dentes de Alho
caldo de vegetais q.b.
1/2 copo de vinho branco
1 folha de louro
1 beterraba
1 raminho de funcho
3 colheres de sopa de vinagre balsâmico
2 colheres de sopa de azeite
Sal marinho, pimenta preta moída na hora q.b.


Modo de Preparação

  1. Pré-aqueça o forno a 180ºC. De seguida, descasque e corte as beterrabas em cubos de cerca 2 cm;
  2. Coloque os cubos de beterraba no centro de uma folha de papel alumínio, juntamente com 2 dentes de alho e o funcho e tempere com o sal e pimenta;
  3. Dobre as pontas da folha de maneira para fazer um embrulho e antes de fechar, regue com uma colher de sopa de azeite e o vinagre balsâmico. Leve ao forno cerca de 45 minutos, até que a beterraba esteja cozinhada;
  4. Para fazer o caldo de legumes, junte numa panela com água abundante os legumes (cebola, cenoura, alho francês e aipo). Esta mistura vai ao lume, e deverá cozinhar durante 45 minutos, sem ferver, para se obter um caldo aromático, versátil e com o qual se vai cozinhar o risotto;
  5. Pique muito bem a cebola e os alhos, que vão ser a base do nosso risotto. Num tacho largo, aquece-se um fio de azeite e refoga-se lentamente a cebola e o alho;
  6. Quando a cebola estiver transparente, junte o arroz, mexendo sempre por 1 ou 2 minutos. Adicione o vinho e deixe evaporar;
  7. Baixe o lume e junte o caldo de legumes aos poucos, até cobrir o arroz, e sem nunca passar desse nível;
  8. Quando o arroz estiver a meio da cozedura, acrescente a beterraba assada e deixe cozinhar, retificando sempre o caldo e o sal;
  9. Para terminar, regue o risotto com um fio de azeite e envolva com cuidado. Sirva num prato fundo, polvilhado com nozes picadas.

mousse chocolate abacateMOUSSE DE CHOCOLATE E ABACATE

Ingredientes

2 abacates maduros, médios
6 colheres de sopa de cacau puro em pó, de preferência cru
8 tâmaras medjool, sem caroço
1 colher de sopa de óleo de coco derretido
1/2 colher de chá de canela em pó
1 pitada de pimenta caiena
1 pitada de sal marinho integral


Modo de Preparação

  1. Para fazer a últimas das três receitas vegetarianas vegan fáceis corte os abacates ao meio e, com uma colher, retire a polpa;
  2. Coloque todos os ingredientes num processador de alimentos e triture até obter um creme bem macio. Se necessário, pare a meio do processo e raspe as laterais do processador para que o creme fique homogéneo;
  3. Distribui-a a mousse por taças, e leve ao frio. Na altura de servir, polvilhe com pimenta caiena e flor de sal.

Depois de experimentar estas receitas vegetarianas vegan fáceis conte-nos como ficou o resultado.

CRÉDITO: Le Passe Vit

 

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