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Por conterem esta proteína de origem vegetal, pão, bolos e bolachas são banidos da dieta de quem é intolerante ao glúten. Se é o seu caso, não perca a esperança – sugerimos quatro deliciosas receitas sem glúten!

O glúten é uma proteína de origem vegetal que está presente nos grãos de trigo, aveia, centeio e cevada. Está, assim, na massa, no pão, em praticamente todos os bolos, bolachas ou cereais. Quem é intolerante a este composto, não pode mesmo ingeri-lo. Tem de prestar muita atenção aos rótulos de tudo o que compra, ainda que, atualmente, o carimbo “sem glúten” seja cada vez mais evidente. Sabia que há já muitas soluções de receitas sem glúten?

Apesar de muitos espaços serem já adeptos da moda gluten free, é ainda difícil encontrar soluções seguras isentas desta proteína. Para intolerantes, sensíveis ou para quem simplesmente baniu esta proteína da dieta, a Saber Viver tem quatro sugestões de receitas sem glúten. São, além disso, saudáveis e só incluem ingredientes bons.

RECEITAS SEM GLÚTEN:  SCONES 

glúten

Ingredientes
250 g de flocos de aveia sem glúten + 20 g para polvilhar.
40 g de óleo de coco ou manteiga sem sal.
1 ovo.
Meia colher de café de sal marinho fino.
2 colheres de sopa de mel.
2 colheres de chá de fermento para bolo sem glúten.
100 ml de leite à escolha.

Modo de preparação
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Num processador de alimentos, pulverize os focos até ficarem em farinha.
Junte os restantes ingredientes e volte a bater mais um pouco até a massa estar ligada (cerca de 30 segundos).
Forre o fundo de um tabuleiro com papel vegetal e, com a ajuda das mãos, faça bolas com a massa e vá colocando no tabuleiro.
Por cima de cada scone, coloque uns flocos de aveia.
Leve ao forno durante 20 minutos ou até estarem dourados.
Sirva-os quentes.

Fonte: Gluten Free

RECEITAS SEM GLÚTEN: PÃO DE CENTEIO, ALFARROBA E NOZES


Ingredientes
¾ chávena (105 g) de farinha de centeio T70.
½ chávena (70 g) de farinha de alfarroba.
¾ chávena (105 g) de farinha de trigo T65 + 1 ½ chávenas (210 g) de farinha de trigo T65.
240 + 60 mL de água.
1 ½ colheres de chá (7 g) de fermento instantâneo.
1 ½ colheres de chá de sal.
½ colher de chá de erva-doce.
1 chávena (120 g) de nozes picadas.
Modo de preparação

Coloque ¾ chávena de farinha de trigo T65, a farinha de centeio, a farinha de alfarroba, o fermento, o sal e ½ colher de chá de erva-doce no processador de alimentos. Com o processador em movimento, junte uma chávena de água (240 mL). Coloque a massa numa taça, cubra com película aderente, e deixe fermentar durante pelo menos 6 horas (pode ser deixado a levedar durante a noite).

No processador de alimentos, coloque a massa fermentada e a restante farinha de trigo e triture. Junte a água, 1 colher de sopa de cada vez, até se formar uma bola (cerca de 4 colheres de sopa de água), e posteriormente, as nozes partidas.

Deixe a massa fermentar pelo menos uma 1 hora e meia, numa taça, coberta com película aderente.
Coloque a massa numa forma de pão, previamente untada com azeite, e deixe fermentar pelo menos mais 1 hora.
Coloque a forma num forno pré-aquecido a 180 °C, e coza durante cerca de 30 minutos, até o pão apresentar uma crosta crocante e dourada, ou até a temperatura interna do mesmo rondar os 105°C.

Fonte: Compassionate Cuisine

RECEITAS SEM GLÚTEN: BOLO DE CHOCOLATE 


Ingredientes para o bolo
– 50g de amêndoa moída.
– 4 ovos.
– 50 gramas de manteiga sem sal.
– 1 barra de chocolate sem glúten.
– 180 g de açúcar.

Modo de preparação
Colocar a barra de chocolate e a manteiga numa tigela. Levar ao micro-ondas o tempo suficiente até derreter.
Misturar os ovos e o açúcar num recipiente e mexer bem durante cerca de 3 minutos.
Juntar ao recipiente com os ovos os restantes ingredientes, ou seja, a amêndoa moída, o chocolate e manteiga previamente derretidos. Mexer bem.
Colocar a mistura na forma de ir ao forno, com papel vegetal por baixo.
Levar o bolo ao forno pré-aquecido a 180º durante 10/15 minutos.
Fica um bolo de chocolate baixinho (com cerca de 2 cm de altura) e muito docinho.

Fonte: Dias de uma Princesa

RECEITAS SEM GLÚTEN: CUPCAKES DE BANANA, COCO E FRAMBOESA

glúten

Ingredientes secos
100 g de farinha de amêndoa.
120 g de farinha de arroz.
45 g de coco seco.
2 colheres de chá de fermento em pó.
1/2 colher de chá de cardamomo.
1/2 colher de chá de sopa de baunilha.
1 pitada de sal.
14 tâmaras macias, sem caroço (se usar tâmaras secas, mergulhe-as em água, durante uma hora, primeiro).
1 banana madura, descascada e cortada em grandes pedaços.
4 colheres de sopa de óleo de coco ou manteiga.
180 ml de iogurte natural ou iogurte com base vegetal.
3 ovos (para uma versão vegan embeber 3 colheres de sopa de sementes de chia em 9 colheres de sopa de água por 15 minutos, mexa e use em vez dos ovos).
24 framboesas (frescas ou congeladas).

Ingredientes para a cobertura
70 g de framboesas (ou morangos).
3-4 tâmaras macias, sem caroço.
200 g de queijo creme (ou queijo creme vegan).

Modo de preparação dos cupcakes
Pré-aqueça o forno a 180 graus.
Coloque todos os ingredientes secos numa tigela, mexa e reserve. Coloque as tâmaras num processador de alimentos a alta velocidade. Quando estiverem suaves, adicione a banana e o óleo de coco e misture novamente. Finalmente, adicione o iogurte e os ovos e misture até a mistura ficar homogénea. Despeje os ingredientes molhados na tigela com ingredientes secos e mexa. Coloque a massa nas formas de cupcake e 1 a 2 framboesas no centro, cobrindo depois com a massa.
Leve ao forno durante 10 minutos (17-20 minutos, forem maiores) ou até ficar dourado.
Enquanto os cupcakes estão no forno, prepare a cobertura para o topo.

Modo de preparação da cobertura
Misture as framboesas e as tâmaras num processador de alimentos. Depois, junte esta mistura ao queijo creme numa tigela de tamanho médio e mexa até ficar cor de rosa e suave. Coloque a cobertura num saco de pasteleiro e leve ao frigorífico durante cerca de 20 minutos, para ficar mais firme.

Fonte: Green Kitchen Stories

 

 

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