Nutrição

9 alimentos bons para a pele que combatem rugas, manchas e acne. Vamos às compras?

Sempre nos disseram que uma alimentação saudável é fundamental para um estilo de vida equilibrado. E se lhe dissermos que há alimentos bons para a pele que não pode dispensar?

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9 alimentos bons para a pele para ter sempre na cozinha
Escrito por
Mariana Nave
Escrito por
Ago. 27, 2018

Passamos os dias a investigar as últimas tendências, a experimentar as mais recentes dietas, a testar a última tecnologia para reduzir rugas, mas acabamos por nos esquecermos que menos é mais. E se a melhor forma de combater o envelhecimento começar realmente pela boca?

Vivemos vidas agitadas, em que deixamos a alimentação para segundo plano. Enchemos o estômago com alimentos processados, pobres em vitaminas ou nutrientes e ricos em gorduras saturadas e açúcar.

Estamos focadas naquilo que aplicamos na parte exterior do corpo e não no que ingerimos (e que tanto contribui para o processo de envelhecimento). “A hidratação, crescimento e reparação dos tecidos é conseguida através de uma alimentação adequada e equilibrada. É fundamental ingerir os nutrientes adequados presentes em determinados alimentos” afirma Ana Paula Rachid, nutricionista na Clínica Kyro.

Já para Francisca Guimarães, autora do blogue Miss Kale e estudante de Medicina Natural e Holística, “fatores como o stresse crónico, a falta de sono, o sedentarismo e a alimentação à base de alimentos processados encontram-se na raiz do intenso desgaste que atualmente a grande maioria mulheres experiência. Estes aspetos são capazes de desencadear e acelerar os principais processos celulares de envelhecimento tais como  a oxidação, a glicação e a inflamação”.

alimentos bons para a pele

Estudar os ingredientes

Uma pele jovem e sem rugas é o reflexo de células limpas e bem nutridas. Isto só é possível através de um cuidado interno e externo. Diferentes alimentos têm diferentes nutrientes. Logo, é necessário compreender para que servem e onde atuam. Assim, é possível criar um plano de refeições que se adeque às nossas necessidades e combata as carências cutâneas.

“Os alimentos gordos como salmão, abacate, nozes, sementes de linhaça são ótimas fontes de vitamina E. Já a cenoura, a batata-doce ou os espinafres são excelentes fontes de betacaroteno. As ostras, peru, sementes de abóbora ou amêndoa são ricos em zinco, enquanto o salmão, atum, abóbora, couve-galega e os ovos cozidos estão repletos de vitamina A. A laranja, caju e beterraba dão-nos vitamina C. Todos estes nutrientes em conjunto são fundamentais para a saúde da pele e do cabelo”, afirma a nutricionista. Continua, referindo que “a água é importante para a hidratação, mas também limpa as impurezas e toxinas.

A reparação da pele é feita pela vitamina A; o zinco regula o funcionamento das glândulas sebáceas e, juntamente com a vitamina C, produz colagénio e elastina”. Já Francisca refere que os ingredientes “capazes de dar um boost à pele são os abacates, a couve kale e os frutos vermelhos. Estes alimentos apresentam um alto teor de antioxidantes, inúmeros minerais e vitaminas, substâncias responsáveis pela produção de colagénio e gorduras que ajudam a hidratar a pele, assim como propriedades anti-inflamatórias”.

Aposte nesta lista de alimentos bons para a pele

Abacate

Além de delicioso, este ingrediente é rico em antioxidantes, nomeadamente em vitamina E, uma das mais poderosas. Não só ajuda a rejuvenescer a pele, através da produção de colagénio, como a hidrata, protege as células dos radicais livres e ajuda na absorção de vitaminas e minerais. É fácil de utilizar em saladas, torradas ou até para fazer guacamole.

Batata-doce

Rica em vitamina C, a batata-doce reforça o sistema imunológico, ajuda na prevenção da diabetes e estimula a produção de colagénio, diminuindo as rugas. O seu alto teor em fibra ajuda na redução da absorção do colesterol e garante que se sente saciada durante mais tempo.

Cenoura

Este alimento alcalinizante está repleto de fibras, potássio, vitamina A, C e B6, entre outros. A cenoura ajuda não só na prevenção de doenças, como purifica o organismo através da eliminação de toxinas. A vitamina A protege a pele dos danos solares e previne rugas prematuras, acne, pele seca, manchas e pigmentação.

Espinafres

Com um elevado valor nutricional, os espinafres são ricos em ferro, vitaminas e fibras. Os seus antioxidantes aumentam as defesas naturais do organismo e retardam os sinais de envelhecimento. Ainda protegem a pele, contribuem para a sua hidratação e dão-lhe um aspeto mais luminoso.

Frutos vermelhos

Conhecidos pelas suas propriedades antioxidantes, os frutos vermelhos incluem os mirtilos, amoras, framboesas, cerejas, morangos, bagas de goji  e sabugueiro. Estes ajudam a combater os radicais livres e reforçam a proteção dos vasos sanguíneos, ossos, cartilagem, gengivas e dentes.

Kale

Este género de couve é um superalimento ainda pouco conhecido. A sua elevada densidade nutricional inclui vitaminas A, B, C, K, potássio, cálcio, magnésio, ferro, ómega-3, fósforo, fibras, antioxidantes, entre outros. As suas propriedades anti-inflamatórias ajudam a manter pele jovem e luminosa.

Laranja

Designada como a fonte de vitamina C, é uma fruta que previne o envelhecimento precoce, reduz o stresse e combate  a oxidação das células. Ajuda a eliminar as substâncias que não foram metabolizadas e promove a formação de colagénio. Idealmente, deve ser ingerida no seu estado normal, visto que se perdem alguns nutrientes ao transformá-la em sumo.

Nozes

Pequenas em tamanho, mas grandes na quantidade de nutrientes que possuem, as nozes são ricas em ómega-6 e podem ser ingeridas diariamente desde que consumidas em pequenas porções. Não só aumentam a resistência da pele, como promovem o bom funcionamento do coração e do cérebro.

Salmão

Com um elevado teor de ácidos gordos essenciais, nomeadamente o ómega-3, este peixe gordo tem a capacidade de diminuir a inflamação e os níveis de colesterol, promover a cicatrização e ainda estabilizar a tensão arterial. Os nutrientes presentes no salmão hidratam e aumentam a elastina presente na pele.

Quando o tema é pele saudável, estes são os alimentos a evitar

Se há alimentos em que devemos apostar, também existem aqueles dos quais devemos fugir. Tudo o que seja tóxico, processado ou saturado é essencialmente aquilo que devemos evitar.

“Os alimentos são energia. Se o tipo de energia que colocamos no organismo através da alimentação possui uma vibração de baixa frequência e de desarmonia, como é o caso dos alimentos processados, irá criar ruído e poluição energética no corpo”, refere Francisca Guimarães.

Energia, boa-disposição e equilíbrio físico e emocional são alguns dos resultados que pode esperar

“Tudo o que seja prejudicial para a saúde, terá também impacto na pele e no cabelo. Considero que as bebidas alcoólicas são o elemento que mais prejudica a saúde do corpo. Não só não têm qualquer valor nutricional, como têm a capacidade de eliminar do organismo nutrientes essenciais, como as vitaminas A e complexo B e E”, afirma Ana Paula. No fundo, é uma questão de bom senso.

Deve dar prioridade aos alimentos naturais, que se encontram na natureza no seu estado normal e evitar os alimentos que sofreram uma transformação. Divirta-se na cozinha a preparar refeições e sumos que vão ajudá-la a ter a pele que sempre quis.

Não só vai sentir e notar as alterações a nível cutâneo, como também vai senti-las internamente. Energia, boa-disposição e equilíbrio físico e emocional são alguns dos resultados que pode esperar. Mãos à obra!


Agora já sabe quais os alimentos bons para a pele! Vai apostar neles? Saiba ainda quais os benefícios das sementes de abóbora.

A versão original deste artigo foi publicada na revista Saber Viver nº 218, agosto de 2018

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