By

“Crianças Saudáveis, Famílias Felizes” é o novo livro repleto de receitas e dicas para incutir bons hábitos de alimentação aos miúdos lá em casa.

Foi a trabalhar numa escola, como professora de Educação Física, que Luísa Fortes da Cunha percebeu que era urgente sensibilizar os pais para a educação alimentar dos filhos: “Deparo-me com miúdos que não tomam o pequeno-almoço em casa e que chegam à escola sem esta refeição – ficam cheios de sono com falta de concentração. Muitas vezes vão, depois, ao café mais próximo e comem um triângulo de pizza, uma sanduíche com carnes processadas, muita gordura ou maionese e pacotes de batatas fritas”, relata à Saber Viver.

Numa tentativa bem sucedida de incutir bons hábitos alimentares aos filhos e a todas as famílias, a professora e autora de vários livros infantis lançou, há perto de dois anos, o blogue “My Casual Brunch“, só com receitas saudáveis. Entre panquecas, waffles, wraps e muitas outras receitas, destacaram-se logo os famosos e práticos overnights — bonitos frascos recheados de saúde e energia onde se reúnem alimentos tão bons e nutritivos como aveia, fruta, iogurte sementes e tantas outras possibilidades.

“Crianças Saudáveis, Famílias Felizes” é a compilação das receitas apresentadas nesta página, mas não só. Luísa Fortes da Cunha junta-se a Raquel Fortes, mãe de 3 filhos e autora do também blogue dedicado a uma vida saudável “It’s Up to You“, para criarem este livro que funciona como uma espécie de manual de alimentação saudável para os miúdos, onde há desde receitas, a dicas práticas. Do pequeno-almoço, aos lanches e refeições principais, conheça 5 receitas do novo livro.

OVERNIGHT DE FRAMBOESA E GROSELHA 

(2 pessoas)

Ingredientes

3 colheres de sopa de flocos de aveia
1 mão-cheia de framboesas
1 ½ iogurte grego ligeiro
1 colher de sopa de sementes de chia
3 colheres de sopa de granola
Groselhas a gosto

Modo de preparação

Comece por misturar ½ iogurte com as framboesas, a chia e a aveia e triture.
Encha ⅓ dos copos com o batido acabado de fazer.
Faça camadas, começando por colocar duas colheres de granola em cada copo e, a seguir, divida o restante iogurte pelas duas overnight.
Finalize com mais um pouco de batido de framboesas e coloque algumas
groselhas por cima.

MUFFINS DE OVO, FRANGO E QUEIJO

(10 a 12 unidades)

Ingredientes

½ chávena de flocos de aveia, triturados
1 colher de chá de fermento, em pó
6 ovos
4 fatias de queijo, cortadas em pedacinhos
100 g de frango/peru que tenha sobrado (por exemplo, frango assado)
Folhas de manjericão a gosto
6 tomates-cereja, cortados em pedaços
2 colheres de sopa de sementes de girassol

Modo de preparação

Bata os ovos, junte os outros ingredientes e coloque em formas de muffins.
Leve ao forno durante 25 minutos a 180 ºC.
Decore com sementes de girassol.
Dicas: Use sempre ervas frescas para um sabor mais natural.
Pode também fazer muffins de atum com cogumelos e coentros, ou de
brócolos com grão.

OOPSIES

(10 a 12 unidades)

Ingredientes

3 ovos
90 g de queijo-creme ou quark
1 pitada de sal
Óleo de coco
Sementes de chia e de sésamo e orégãos para colocar por cima

Modo de preparação

Bata as claras em castelo com a pitada de sal, até ficarem firmes.
Noutra taça, misture as gemas com o queijo (não é necessário bater muito).
Depois, envolva as gemas com o queijo nas claras, de forma a não perderem muito ar.
Forre um tabuleiro com papel vegetal e unte-o com um pouco de óleo de coco.
Vá deitando pedaços da massa com uma colher. Espalhe sementes por cima.
Vai ao forno a 160 ºC durante 25-30 minutos ou até ficar dourado.

BURGERS VEGETARIANOS

(12 unidades)

Ingredientes

1 beterraba pequena
2 cenouras
250 g de uma leguminosa à escolha (feijão-preto, grão, lentilhas, etc.)
6 cogumelos brancos
½ cebola
1 colher de café de sal marinho
1 colher de sopa de linhaça moída
250 g de cuscuz integral ou 2 a 3 colheres de sopa de farinha integral
1 colher de café de açafrão-das-índias
Tomilho e pimenta-preta q.b.

Modo de preparação

Comece por cozer o feijão-preto ou a leguminosa escolhida.
Enquanto isso, descasque os restantes legumes, corte-os em pedaços e guarde.
Pique o alho, a cebola e deixe repousar 10 minutos. De seguida, coloque-os
no processador de alimentos, juntamente com os legumes e as especiarias.
Depois, envolva o feijão-preto, amassando sem triturar. Junte o cuscuz ou
a farinha integral e envolva até que o preparado fique com a consistência desejada.
Para moldar os burgers, divida em partes iguais, faça bolinhas e achate-as.
Leve ao forno num tabuleiro com azeite, durante cerca de 20 minutos, a 180 ºC.

CARIL DE FRANGO COM ARROZ VERMELHO

(4 pessoas)

Ingredientes para arroz vermelho

1 ½ chávenas de arroz
3 chávenas de água
1 colher de chá de sal marinho

Ingredientes para caril

50 g de azeite
2 cebolas
2 malaguetas, sem sementes
80 g de caju
1 colher de chá de gengibre, ralado
2 colheres de sopa de coentros
3 dentes de alho, picados

Modo de preparação

Comece por colocar a água ao lume. Enquanto espera que a água levante
fervura, passe o arroz por água. Assim que levantar fervura, coloque o arroz
na panela, o sal e conte 10 minutos a partir do momento em que a água começar a ferver.
Coloque o azeite, as cebolas, os dentes de alho picados, as malaguetas e o
cardamomo ao lume, até a cebola ficar transparente.
Entretanto, triture o caju, rale o gengibre e reserve.
Acrescente ao refogado o frango em pedaços e deixe cozinhar durante
10 minutos. Em seguida, acrescente o tomate em pedaços, o leite de coco
e deixe ao lume durante mais 5 minutos.
Por fim, acrescente o caju triturado, o gengibre ralado, a curcuma, os
cominhos, os coentros em pó e o sal, e vá mexendo durante 5 minutos.
Coloque o caril numa taça, salpique com coentros frescos picados e sirva
com arroz vermelho.

 

 

 

One Comment

  1. pbfilipam@gmail.com'
    Filipa / 25 de Julho de 2017 at 15:54 /Responder

    Ótimas sugestões. No entanto, na última receita (caril de frango com arroz vermelho) não há indicação da quantidade de frango a utilizar. Podem retificar, sff? Muito obrigada.

Leave a Reply