By

Podem ser lentos, mas são deliciosos quando bem cozinhados. Nos dias de maior calor, antes ou depois da praia, o que interessa é saber como fazer caracóis. Bem, claro. Há falta de amigos com dotes culinários o melhor mesmo é aprender a receita.

Quem gosta e está habituado a comer este petisco rico em proteínas e com poucas calorias sabe bem quando é que realmente está no ponto: nos meses sem a letra “r”. Coincidência ou não, a verdade é que é a partir de maio e até agosto que o aviso de “há caracóis” está nos restaurantes. É lá e também em casa numa mesa rodeada de amigos e família que eles sabem bem, por isso deixamos-lhe a nossa receita para que fique uma especialista em fazer caracóis.

Se prefere comprá-los já feitos, veja também a lista de sítios que lhe sugerimos.

CARACÓIS À SABER VIVER

Ingredientes

(Para seis pessoas)

3 quilos de caracóis
6 dentes de alho
2 cebolas
2 caldos de galinha e meio
Sal q.b.
1 ramo de orégãos
1 ou duas malaguetas (a gosto)
Farinha
Água


Modo de preparação

  1. Lave os caracóis durante 20 minutos. Utilize dois recipientes (vá passando com água corrente de um para o outro). Durante todo o processo tenha sempre as mãos com farinha – fará com que as impurezas do interior dos caracóis saiam com maior facilidade;
  2. Pique as cebolas e corte os alhos em pedaços pequenos;
  3. Entretanto, ponha os caracóis dentro de uma panela com água até ficarem tapados e acenda o lume;
  4. Quando a água começar a ferver retire o excesso de espuma e ponha os alhos, as cebolas, os caldos de galinha e o sal a gosto na panela;
  5. Deixe ferver durante 10 minutos;
  6. De seguida, se assim pretender, coloque a malagueta e deixe cozinhar sete minutos;
  7. Desligue o fogão, mexa com o molho de orégãos algumas vezes dentro da panela (como se fosse uma colher);
  8. Deixe apurar durante 15 minutos (essencial para que os caracóis ganhem gosto);
  9. Sirva com pão torrado.

Onde comprar caracóis já cozinhados?

Casa dos Caracóis em Lisboa, Barreiro, Amora, Montijo, Setúbal, Quinta do Conde e Torre da Marinha

O Filho do Menino Júlio dos Caracóis em Lisboa

Porão de Santos em Lisboa

O Hoquista em Lisboa

O Pomar de Alvalade em Lisboa

Copos & Cusquices no Porto

Caso não consiga fazer caracóis sugerimos que vá a casa da Zézinha, a mãe da jornalista Sara Chaves e autora desta receita. Ela promete surpreender-vos!

Notícia originalmente publicada a 30 de junho de 2016

 

Leave a Reply