Saúde

Crónica. Como interpretar o rótulo dos alimentos?

Não existem alimentos bons ou maus, mas sim com maior qualidade nutricional que outros. Para os encontrar, aprenda a interpretar os rótulos dos alimentos.

Untitled-7 Untitled-7 Untitled-7
Crónica. Como interpretar o rótulo dos alimentos? Crónica. Como interpretar o rótulo dos alimentos?
© Instagram @alexachung.
Inês Soares, nutricionista
Escrito por
Ago. 17, 2023

Para mim, saber ler os rótulos dos alimentos é crucial para que façamos escolhas alimentares mais cuidadas no momento da ida às compras.

Costumo dizer que é meio caminho andado para a manutenção de uma alimentação equilibrada, pois é através deles que conseguimos comparar a quantidade e a qualidade dos nutrientes e perceber se de facto é um produto interessante.

Ainda assim, há que referir que, na minha visão, não existem alimentos bons ou maus, mas sim alimentos com maior qualidade nutricional que outros.

O que é o rótulo alimentar?

Para muitos, os rótulos não passam de tabelas nutricionais com a informação acerca das calorias… Porém, esquecem-se do mais importante!

Os rótulos dos produtos alimentares contêm TODA a informação nutricional do produto, incluindo:

• Informação nutricional;
Alergénios;
• Aditivos;
• Condições de conservação;
• Entre outros.

Como o devo interpretar?

Na informação nutricional, encontramos, tanto a lista de ingredientes, como a tabela nutricional.

A lista de ingredientes

Todos os ingredientes utilizados para o fabrico de um produto alimentar têm obrigatoriamente de constar na lista de ingredientes.

A lista de ingredientes aparece por ordem decrescente, ou seja do maior para o menor. Assim, é de evitar os produtos alimentares que contenham nos primeiros ingredientes: açúcar, gordura e sal.

É importante também ter atenção redobrada ao açúcar que pode aparecer de forma “mascarada” (ingredientes que terminem em –ose, como por exemplo sacarose, maltose, lactose, glucose, frutose e dextrose, ou xarope de açúcar invertido.)

A tabela nutricional

Trata-se da informação relativa à composição nutricional e calórica dos produtos alimentares que pode surgir de duas formas no produto alimentar.

Simples: Apresenta apenas o valor energético do alimento e o teor em proteínas, hidratos de carbono e lípidos;

Completa: Para além do descrito anteriormente, pode também apresentar os teores de açúcares, ácidos gordos saturados, fibras alimentares, vitaminas e minerais.

A informação nutricional é geralmente expressa por 100g ou 100ml de produto alimentar.

Alergénios

Os alergénios (potenciais causadores de alergias alimentares) são mencionados na lista de ingredientes. São alguns deles: cereais que contêm glúten, crustáceos, amendoins, soja, leite (incluindo lactose), frutos de casca rija, aipo ou mostarda.

Aditivos

Os aditivos alimentares são representados por categoria e pelo nome específico, ou pela letra E seguida de um número com três algarismos (por exemplo, antioxidante E300).

Condições de conservação

Os alimentos, dependendo das suas características, necessitam de condições de conservação específicas, para manterem as suas características organoléticas (cor, sabor, odor, textura) e segurança alimentar.

Como se coloca tudo isto em prática?

  1. Leia sempre (sempre!) a lista de ingredientes e a informação nutricional. Por exemplo compare a lista de ingredientes de dois iogurtes e compre o que tiver uma lista de ingredientes por exemplo sem adição de açúcar.
  2. Prefira produtos cujos primeiros ingredientes da lista não sejam itens como o açúcar, gorduras/óleos ou sal.
  3. Deixe na prateleira os alimentos com alto teor de gordura saturada e trans, e prefira alimentos ricos em gordura mono e polinsaturada, fibra alimentar e com baixo teor de açúcares (adicionados).
  4. Verifique sempre o prazo de validade e o estado das embalagens, uma vez que poderão ter sido sujeitas a condições inadequadas de armazenamento ou de transporte.
  5. Use o Descodificador de Rótulos desenvolvido pela DGS (Direção geral da Saúde) de modo a facilitar a interpretação da informação nutricional presente nos rótulos de alimentos. Através de um código de cores são fornecidas informações que nos capacitam a melhores escolhas com base nos teores de açúcares, gorduras e sal presentes no alimento em questão. A cor verde significa que o produto alimentar tem um baixo teor desse nutriente/componente, o amarelo que tem um teor intermédio e o vermelho que tem um teor elevado.

Assim, se conseguir seguir todos estes passos, acredito que já seja mais fácil a interpretação e descodificação dos rótulos alimentares para uma escolha de um produto alimentar mais rico nutricionalmente.

Últimos