© Zazah
De hambúrgueres a comida asiática: 5 restaurantes para conhecer este mês

De hambúrgueres a comida asiática: 5 restaurantes para conhecer este mês

As férias terminaram, mas as razões para conhecer novos espaços não. Eis uma mão-cheia de sugestões.

Sair para experimentar um novo restaurante é uma ótima forma de sair da rotina e acrescentar pequenos momentos de prazer “fora do normal” ao dia a dia. Este mês, damos a conhecer as novas cartas do Zazah e do JNcQUOI Ásia, a gastronomia alentejana do Marmòris, os hambúrgueres gulosos do Holy Sandwich Shop e a comida reconfortante da Taberna by Lucia Ribeiro.

5 restaurantes a conhecer este mês

1. Zazah

É no Príncipe Real, em Lisboa, que encontramos o Zazah, onde o ambiente acolhedor, repleto de arte, e os pratos deliciosos, pensados pelo chef Matheus Franklin, convidam à partilha e ao convívio.

Marcello Sales, gerente e sommelier do Zazah, e Matheus Franklin, chef do restaurante.

©Zazah

Com uma cozinha multicultural, entre as novidades está o porco grelhado no carvão, puré de tomate defumado, molho demi-glace com cogumelos e couve-de-bruxelas (29€), sardinha com tapenade de tomate pelado e picles de nabo, uma ode às tradições lisboetas, sem esquecer os nossos preferidos: croquetes de alheira (8€), raviolo de creme de milho com molho de manteiga e pistácio, finalizado com stracciatella (15€) e crudo de peixe curado com alga kombu, ponzu e laranja (17€).

O peixe do dia grelhado com acelga e ajo blanco (31€) é uma aposta certa, e a torta basca com sorvete de goiaba (8€) nunca falha.

©Zazah

O restaurante conta com uma componente de vinhos rica e diversa, com a harmonização a cargo de Marcello Sales, gerente e sommelier do Zazah, sendo que a carta de cocktails de autor, com Mariana Ferreira ao leme, não fica nada atrás.

©Zazah

Onde: Rua São Marçal, 111, Lisboa.
Quando: De domingo a quinta-feira, das 19h00 às 00h00; sexta-feira e sábado, das 19h00 às 01h00.

2. Alentejo Marmòris Hotel & Spa

O hotel fica em Vila Viçosa e é um refúgio onde o luxo se veste de autenticidade e cada detalhe conta a história da terra que lhe dá nome. Escrito de forma mais direta, aqui, o mármore não é apenas matéria-prima: é alma, identidade e inspiração. Nota-se na arquitetura, nos pontos de luz e até no restaurante.

©Marmòris

Aliás, foi à mesa que nos rendemos à gastronomia alentejana em versões sofisticadas, acompanhadas por vinhos que captam a essência da região. Tudo isto enquadrado numa das várias experiências que o Marmòris proporciona e que no dia em que o visitámos contou com um concerto do alentejano Luís Trigacheiro, já com êxitos que todos conhecem.

Chef Hugo Bernardo

©D.R

O jantar de gala realizou-se junto à piscina do hotel acompanhado de uma ementa com assinatura do chef Hugo Bernardo, que criou refeições especiais inspiradas nas tradições alentejanas e nas músicas de Trigacheiro. Mais do que uma estadia, o Marmòris é uma forma de viver o Alentejo: intensa, autêntica e inesquecível. E assim foi connosco.

Sobre a influência do Alentejo na carta, Hugo Bernardo não deixa dúvidas. “[O meu objetivo] é tentar usar os produtos locais característicos, como ervas aromáticas, azeite, borrego, papada, tudo que é enchidos, tudo que seja característico da região, e colocá-los naquilo que é a minha criatividade. Não é fazer comida alentejana, porque eu não sou alentejano, nem posso brincar com a identidade do Alentejo. Posso pegar naquilo que há e posso pegar na gastronomia alentejana, que não tem de ser bruta, e é o que é, e refiná-la só”.

Onde: Largo Gago Coutinho 11, 7160-214 Vila Viçosa.

3. JNcQUOI Ásia

A nova carta do conhecido espaço na capital — lançada neste verão e assinada pelo chef Mário Esteves — eleva os sabores orientais clássicos com ousadia, precisão e irreverência, sempre com texturas crocantes, profundidade de umami e propostas surpreendentes. Fomos lá (a)provar.

©JNcQUOI Ásia

Assim que entrámos, percebemos logo que não iríamos só comer. A seleção que escolhemos ia chegando à mesa com um misto de cores e contrastes de apreciável preparo. Metaforicamente, abria-se uma janela de Lisboa para deixar entrar o vento e os aromas de Tóquio, Banguecoque ou Bombaim. E eis que o ‘desfile’ começou: o shokupan com tempura de camarão picante, seguido de um fantástico naan de atum com ovas de salmão. Delicioso! Um gole fresco no cocktail que pedimos — o Mount Fuji — e outro no branco Poças de 2023, e eis que começam a chegar os pratos principais.

©JNcQUOI Ásia

O nasi goreng com gamba cristal é calor, wok, fumo, mas foi o prato de camarão-tigre grelhado estilo tandoori que nos fez acenar com a cabeça, como quem diz: Assim, sim! Para quem prefere carne, o wagyu grelhado com molho ponzu não é só um prato, é ‘o’ prato! E depois chega a sobremesa.

©JNcQUOI Ásia

Recomendaram-nos a Tarte Romântica, e quem somos nós para negar a paixão e o amor? Venha ela! Uma sobremesa de gelado a várias camadas com caramelo salgado, whisky japonês e chocolate negro. Daquelas sobremesas que não pedem clemência, pedem para serem devoradas!

Onde: Avenida da Liberdade, 144, Lisboa.
Quando: Domingo a quarta-feira das 12h às 00h; quinta-feira a sábado das 12h às 02h.
Reservas: book@jncquoiasia.com

4. Taberna by Lucia Ribeiro

Chegámos cedo para almoçar, mas a curiosidade era plena. A Taberna by Lucia Ribeiro fica numa zona tranquila e conseguimos estacionar mesmo em frente. A decoração mistura apontamentos portugueses com especificidades algarvias, o que confere um ambiente muito descontraído ao restaurante. Entra a chef Lúcia Ribeiro com um pregado enorme que comprara há minutos nos pescadores locais. Se dúvidas houvesse do cuidado na escolha e preparação dos ingredientes, seriam logo aqui dissuadidas.

©Taberna by Lúcia Ribeiro

Só comprovámos o que já nos tinham contado: uma cozinha que alia a tradição algarvia à modernidade, sempre com a máxima frescura do nosso mar e a qualidade dos produtos algarvios. Lúcia Ribeiro começou a trazer à mesa a sua fantástica comida, mas enrolada em sabores que a avó lhe passara e que, mais tarde, aproveitando o know-how que adquiriu em cozinhas de renome e na Le Cordon Bleu, aprimorou.

©Taberna by Lúcia Ribeiro

Por aqui, destaca-se o ceviche de sarrajão, o escabeche com carapau alimado, os baos com sabores algarvios e, claro, o peixe ao sal. Igualmente agradável é conversar com a chef — uma contadora de histórias que lhe trará uma refeição que não esquecerá. Assim como nós não esqueceremos a torta de amêndoa da avó!

Onde: Estrada Vale Formoso, 221, Almancil.
Quando: Segunda-feira a sábado, das 12h às 23h.

5. Holy Sandwich Shop

Quando nos aproximamos do número 130 da emblemática Rua do Comércio do Porto, o guloso aroma que aí paira impede-nos de prosseguir caminho. Somos impelidos a aventurarmo-nos porta adentro do Holy Sandwich Shop, que atravessou o Atlântico em 2020, e provar a sua irreverente carta de hambúrgueres. A estrela do menu é uma das suas novidades, o Pony Line, já aclamado no restaurante de São Paulo, onde foi distinguido com o terceiro lugar no ranking World´s 25 Best Burgers, criado pela plataforma internacional Burgerdudes.

©Holy Sandwich Shop

Composto por 200 g de carne dry aged com pelo menos 60 dias de maturação, cheddar inglês e um toque de melaço de bacon, chega agora à Invicta, depois de uma longa jornada para encontrar a carne perfeita para o prato.

©Holy Sandwich Shop

“Essa foi a minha dor de cabeça”, confessa-nos Thiago Tavares, responsável do espaço, explicando as dificuldades que encontrou ao longo da busca por um fornecedor. “Consegui agora em junho, depois de vários meses de teste, que ele acertasse a quantidade de gordura e o tempo de maturação”. E valeu a pena.

Onde: R. do Comércio do Porto, 130, Porto.
Quando: De terça a quinta, das 12h00 às 16h00 e das 19h00 às 24h00; de sexta a domingo e feriados, das 12h00 às 24h.00.

A versão original deste artigo foi publicada na revista Saber Viver nº303, setembro de 2025.